これからの素敵な人生♪

子育ても終わって、これから自分自身の為に もうひと花ってとこかな~ 新しい自分発見でもいいかな

☆彡 なめたけ ☆彡

2007年10月30日 | 美味しいもの大好き♪
ここんとこ、日の落ちるのが早くて
仕事を終えて、帰る途中でお買い物をしていたら、もぅ真っ暗で・・
秋の夜長は・・
私の場合、読書をしていたらすぐに眠くなってしまうし・・プププッ (*^m^)o==3
やっぱり、美味しいものを食べて満足感で気持ち良く眠るのが一番ですよね~
(微笑) 

今夜は、なめたけを作ってみましたぁ~♪
瓶詰めで買うと、3~4倍もするのです・・(苦笑)
なめたけって、あったかご飯に乗せても良し、お味噌汁に入れても良しで
好きな人も結構いるのでは?
えのき1袋で、1瓶分くらいができます♪
自分で作れば 超低コストで~
作り方も至って簡単で~

えのきの根元部分を落として、瓶詰めと同じようにするなら3分の1にカット。
小さなお鍋でもフライパンでも~
油を引かずに、いきなり えのきを入れて~
お醤油+みりんを1:1 お酒とおだしを少々入れたら、火を通すだけです♪
えのきから自然にとろみが出てきます♪
できたばかりのものを温かご飯に乗せても美味しいですv(^-'*)




☆彡 焼きビーフン ☆彡

2007年10月26日 | 美味しいもの大好き♪
今日は朝から、私の嫌いな雨が・・
時折、上がったかと思えば、また降ったりやんだり・・
若い頃は・・ ロマンチックな雨を感じたことがあったかな~?(苦笑)
でも・・近頃では、神経痛が出るとっても嫌な雨です・・(*⌒m⌒*)ぷっっ♪

今夜は 突然、ビーフンが食べたくなって。。(^m^ )クスッ 
業務用ビーフンを買い込んで~♪
我が家は牛よりも豚派なので・・
豚こま切れ+イカ+ムキエビ+人参+ピーマン+玉ねぎ+まいたけをどっさり~
塩・こしょう+中華味+ウエイパーでしっかり濃い目に炒めます。
ビーフンを具材の間に入れ、
ビーフンに見合う程度のお水を入れ、蓋をして蒸し状態に。。
ちなみに、1に対してカップ1杯かな?我が家は3に対してカップ2.5です
仕上げにオイスターソースをおだしで伸ばしてから入れて
ビーフンを優しく具材と混ぜ合わせるだけです♪

結構簡単でボリュームがあって、美味しいです♪(∂_∠)ー☆wink!
残ったビーフンは・・ 明日。。
春巻きの皮にくるんで揚げて一品に~♪(微笑) 


☆彡 月見&鳥南蛮&きつね&ワカメうどん ☆彡

2007年10月23日 | 美味しいもの大好き♪
今日も昨日に引き続き、日中と朝晩との気温差が厳しい一日でした。
今夜も やっぱり暖かいものを~♪
ちょっと豪華な おうどんにしましたぁv(^-'*)
おだしは・・ 削りぶしとこんぶから丁寧にとって、お醤油&みりんで。。
鳥もも肉を食べやすい大きさにぶつ切りにして
京都の長方形の大きなお揚げも一枚食べやすい大きさに刻んで
おだしの中でしっかり味がしみ込むまで煮込みます。
白ネギを放り込み、乾燥の鳴門わかめを戻して煮詰まった所に置いて
弱火でコトコト煮込めばできあがり~~♪
うどん玉を茹で上げたら、具材を乗せて~♪
最後に有機卵を割って~♪ (微笑) 
とっても温まりましたぁ(/*⌒-⌒)o

☆彡 明石焼き ☆彡

2007年10月22日 | 美味しいもの大好き♪
朝晩の寒さは本格的に厳しくなってきました・・
今夜は・・ 暖かいものをと・・ あれやこれやと考えて・・
卵がたくさんあったので・・
明石焼きを~と、頑張ってみましたぁ。。

大阪では、どこの家庭にもたこ焼き器があるって。。(微笑) 
京都の我が家にも ありま~す♪
それを使って(゜∇^*)
かつおを効かせたおダシと小麦粉+少々おろし山芋+お砂糖少々+お塩・・
そしてた~くさんの溶き卵を流し入れて種です♪
普通の明石焼きは・・明石のたこを入れるのですが・・
今夜は、鳥ミンチ+おろししょうが+おろしニンニク+刻みネギをしっかりこねた
つくねの素と さっと茹でたユリネを具材に~~♪(微笑) 
そして・・少々の刻みキャベツも。。

↑をたこ焼き器でしっかり ふわぁ~っと焼き上げます。。
焼きあがったものを たっぷりのかつおだしに浸けて~
アツアツのうちに~ ♪♪♪

たまには、こんな夕食があってもいいよね?
旦那さまは・・ これじゃおかずにはならん!と・・(苦笑)
仕方ないので・・ 即席漬けと梅干でご飯を食べてもらいました
プププッ (*^m^)o==3

☆彡 グリーンアスパラ ☆彡

2007年10月21日 | 美味しいもの大好き♪
今日は、ご近所さんから新鮮なグリーンアスパラを頂きましたぁ~♪
昔々・・ その昔・・ 
まだ学生時代だった頃に白いアスパラを食べて拒絶反応を起したことを覚えています・・ (苦笑)
カンズメにすると何故か白くなるの?
元は同じアスパラなのでしょ?
なのに・・何故あんなに味覚が違うのでしょう・・
あれ以来、アスパラには拒絶していたのですが・・
金沢に旅行した時に居酒屋のお勧めで、新鮮なグリーンアスパラが出て
焼いただけのシンプルなものだったんですが・・ これが美味しくて♪
それから、グリーンアスパラだけは食べれるように。。(微笑) 

勿論、今夜もさっと焼いて~ かつおを振ってお醤油だけで。。
ん~~ 中々美味でした。。

☆彡 豚キムチ&イカフライ&ポテサラ&しゅうまい ☆彡

2007年10月20日 | 美味しいもの大好き♪
昨日、朝から一日中降り続いていた雨が寒さを呼んでしまいましたね。
今日は朝から快晴だったけど、時折強い冷たい風が吹いて・・
ま、お洗濯物はしっかり乾きましたけど・・(微笑) 
紅葉が見られるのも もぅすぐのようですね。(゜∇^*)

今日も娘夫婦がやって来ました(苦笑)
彼女は妊娠9ヶ月目に入ると言うのに まだつわりがひどいようで・・
週末になると、甘えに帰ってきます・・
来月に入れば・・そのまま居座るようですが・・ (・o+) アチャー

今夜は栄養のあるものをと・・
いつもいつも悩むのです・・
☆美味しいキムチを見つけたので 豚スライスと合わせて豚キムチを一品♪
☆娘のリクエストでポテトサラダも♪
(じゃがいも+ソーセージ+きゅうり+冷凍コーン+卵+むき海老+極細パスタを短く刻んで+レタスもこまかく刻んで8種類の具材で)
☆紋甲イカのフライ♪
☆近くの業務スーパーで見つけた一品♪手作り本格しゅうまい~♪
(ぷりぷりの皮に、豚+たけのこ+しいたけ+海老+人参+コーンがオープンで包まれています。中々美味です♪)

☆彡 ごんぼ(ごぼう)さん ☆彡

2007年10月18日 | 美味しいもの大好き♪
めっきり朝晩の冷え込みが厳しくなって、日中との温度差で
弱って 喉風邪が流行ってきているようですね・・ (・o+)
秋の夜長を満喫して睡眠不足の人もいたりして・・
職場の同僚も少々バテ気味の人が多くて・・(苦笑)

私はと言うと・・
夜長を楽しむわけでもなく・・
ただひたすら食べてばかりで・・(^m^ )クスッ 
栄養が回りすぎてお風邪もどこへやら~

今日は旬物のごんぼさんを見つけました。
袋の中から新鮮な香りがして・・ 立派に伸びたごんぼさんです♪
はてさて この旬物のごんぼさんをどぅ料理しましょうかって考えましたが
やっぱり、シンプルに~♪

丁寧に土を洗い落としてから 沸騰したお湯でアク抜きをして
しっかり、かつおのおダシを取って、人参さんと合わせて
少々薄めにグツグツと。。
ん~~ やっぱり正解でしたぁ♪
鮮度のいいごんぼさんは柔らかく煮えて美味しかったです。。

食べすぎの上、万年便秘気味の私のお腹にも優しい一品です♪
プププッ (*^m^)o==3

☆彡 今夜は フライ ☆彡

2007年10月17日 | 美味しいもの大好き♪
今年の春からお勤めをしている末っ子が・・
年休を貰えたって 昨夜から帰ってきていました。。(微笑) 
明日からまたお仕事なので・・ 今夜寮に帰るって・・
何が食べたい?って聞いたら・・ エビフライ~♪って。。

末っ子のリクエストに応えて。。 今夜はフライにしました♪
エビフライだけじゃ寂しいから。。

紫イカ・・ しっかり皮をむいてトロトロにして~ 少し大きめにカットです。。
あと・・ 豚ヒレのかたまりを一口サイズにカットして。。

長男も今夜はバイトがお休みで一度に揃って食べようと思えば
3品がいいとこかな・・(苦笑)
なにせ量が必要ですから・・
ちなみに・・写真に写ってる分が息子達二人分です。。(苦笑)

☆彡 皿うどん ☆彡

2007年10月15日 | 美味しいもの大好き♪
暗くなるとめっきり冷え込んで寒くなってきましたね・・
こんな夜は・・ やっぱり暖かいものが恋しくなります。。

週末から娘夫婦や息子達が集まり、若い子達はいつもお肉料理を要求して・・
今夜は胃を休めるために たっぷりお野菜を~~♪

豚細切れ+紫イカ+人参+ピーマン+しいたけ+白ネギ+白菜+緑豆太もやし
8品でいいか・・ (苦笑)
塩・こしょうで炒め、パイタンスープと中華味で味を調えて。。
寒い時には、溶き片栗を流し込めば保温効果もあって まったり~♪

揚げ麺が嫌いな人は・・そのまま八宝菜で~
私は。。 揚げ麺に乗せて~ 皿うどんにして~~(微笑) 
中々 美味しく出来上がりましたぁ~♪♪♪

☆彡 今夜は残り物でビビンバ ☆彡

2007年10月14日 | 美味しいもの大好き♪
昨夜は・・ 娘夫婦がまた来て・・ 末っ子も帰ってきて・・
総勢7人の大家族での夕飯でした。。
カルビをた~くさん焼いて サラダをどっさり作って
今夜は・・ その残りを使って・・ (苦笑)

ビビンバにしましたぁ~♪
豆もやしをた~くさん入れて。。
残りものだけど・・ カルビをたくさん乗っけて~

お茄子と生しいたけを肉味噌で炒めて~
水菜の一夜漬けを~ 
マカロニサラダも作って。。 (微笑) 
人数が減ると 作るのも楽ぅ~ (苦笑)

☆彡 すじ肉煮込み&きのこ達の炒めもの ☆彡

2007年10月12日 | 美味しいもの大好き♪
すっかり秋の気配が感じる季節になってきましたね。。
朝晩の冷え込みが身にしみるようになってきました(苦笑)

涼しい夜には・・そろそろ暖かいものを食卓に♪
今夜は 牛すじ肉の煮込みです♪
2~3回茹でこぼしてをしてアクをしっかり抜いてから、一口サイズにカットして
お水+お酒からぐつぐつ煮込みます。
柔らかくなるまでには、結構暇がかかりますが、そこは根気で(苦笑)
トロ~ンとなってきたら、お砂糖+お醤油+お味噌+みりんでしっかり味付けます。
(少し濃い目に)
大根おろしを汁ごと、流し入れて、水分が飛ぶくらいまで煮込み出来上がりです♪
作り方は簡単ですが・・ 時間のかかること・・(。x_x)o

すじ肉を煮込んでる間に、もう一品♪
ぶた肉(こま切れ)+まいたけ+えのき+小松菜+チンゲン菜を
塩・こしょうで炒めて、お醤油+ケチャップ+みりんで味を調えで出来上がり~♪


☆彡 栗おこわ ☆彡

2007年10月08日 | 美味しいもの大好き♪
三連休も今日で終わりだと言うのに、朝から雨模様でした・・
途中 うっすら青空も見え隠れしましたが、蒸し暑さも・・
女心と秋の空とはよく言ったものです(苦笑)

昨夜は、娘夫婦と息子二人も揃って賑やかに焼肉パーティーでした。
今日のランチは残り物を寄せ集めてチャーハンに。。
夜は・・胃を休めるために・・
切干大根♪ & 秋茄子を薄くスライスして炒め、私特性の肉味噌で~♪
(娘婿がこの肉味噌が大好物のようで、来れば瓶に詰めてお持ち帰りです)
あと・・ やはり昨日の残り物を集めて焼きそば。。
そしてそして、田舎に一人帰省していた旦那さまが 栗おこわを持って帰ってくれましたぁ~。
田舎は秋祭りで、おばぁさんお手製の栗おこわです♪
裏庭で取れた栗をむいて、畑で作った小豆も入れて、今年の新米のもち米で♪
絶品の栗おこわでした。。☆⌒(*^∇゜)v

季節はずれの ひまわりを見つけました。。

2007年10月08日 | Weblog
三連休の中日。。 
うっすら青空で暑くもなく、寒くもない一日でした。。
朝から、お弁当を持って~ ドライブに~♪
今日は山を越えて~ 
ん・・・琵琶湖まで~って。。(微笑) 
いくつかの山を越えて、田園地帯に・・ ひまわりが~~♪
ミホミュージアムって所の入り口付近だったのですが・・
知る人ぞ知る? 結構、写真を撮ってる人もいてたり。。
心地よい風が さわさわ~って吹いて 田んぼがあって川もあって。。
後ろの山は・・ 新緑から紅葉へと変わる前の深緑で。。
この季節に ひまわりを見れるなんて。。

ラッキーでした♪
勿論、お弁当はこのシュチエーションの中で♪
(今回はお弁当の写真ではなく・・ひまわりを~)

☆彡 塩やきそば ☆彡

2007年10月04日 | Weblog

ここんとこ、毎朝お布団から出るのが嫌で嫌で・・ 

起きないといけない時間が一番気持ち良い時で・・

お布団から出て、お台所に行くことが苦痛な毎日になってます・・(苦笑)

つい、この間まで暑くてうだっていたのにね~ 秋の夜長・・

みんな何してるのかなぁ~?

私は・・ 夕食後に・・ 今夜は何食べよ?って・・ (苦笑)

食欲の秋でもありますからね(^m^ )クスッ

今夜は、中華料理屋さんで食べた 塩やきそばを再現してみました♪

お商売でしているところのを真似るのは難しいですね・・

調味料が今ひとつわからなくて・・

具材はシンプルに、豚肉+白ネギ+にんじんのみ

中華鍋を熱して、サラダオイルでなじませたら、ゴマ油を流しいれ

豚肉を炒めて、人参・白ネギを入れて

塩コショウ・中華だし・ウエパーでしっかり味付けをします。

火が通りかけたら、麺を入れます。

お酒を少々まぶして  軽く蒸し状態に麺を柔らかくさせます。

溶き卵を流し入れて、絡まれば出来上がりです♪

なんとなく、あの時に食べた味に似ているのですが・・

 


☆彡 今夜はドライカレー♪ ☆彡

2007年10月02日 | 美味しいもの大好き♪
急に朝晩の冷え込みが感じられるようになってきました・・
朝、目が覚めて お布団から出たくない~季節になってきましたね(苦笑)

今夜は、ドライカレーを作ってみました。。
シンプル イズ ベスト♪
玉ねぎ・人参・ベーコンのみじん切りを
ガーリックパウダー+塩コショウ+ガラムマサラ+おろし生姜少々で炒めます。
ご飯を入れてよく混ぜ合わせながらカレー粉をお好みの辛さに調整して
出来上がり~♪

主食だけではディナーは終われないので・・(苦笑)
小ぶりのアジを3枚おろしにして、青じそを巻いてフライに。。
簡単にできる、こうや豆腐の卵とじをして~
ワカメと卵スープで♪♪

簡単にできて中々満足できるものに仕上がりましたぁ