ここんとこ、日の落ちるのが早くて
仕事を終えて、帰る途中でお買い物をしていたら、もぅ真っ暗で・・
秋の夜長は・・
私の場合、読書をしていたらすぐに眠くなってしまうし・・プププッ (*^m^)o==3
やっぱり、美味しいものを食べて満足感で気持ち良く眠るのが一番ですよね~
(微笑)
今夜は、なめたけを作ってみましたぁ~♪
瓶詰めで買うと、3~4倍もするのです・・(苦笑)
なめたけって、あったかご飯に乗せても良し、お味噌汁に入れても良しで
好きな人も結構いるのでは?
えのき1袋で、1瓶分くらいができます♪
自分で作れば 超低コストで~
作り方も至って簡単で~
えのきの根元部分を落として、瓶詰めと同じようにするなら3分の1にカット。
小さなお鍋でもフライパンでも~
油を引かずに、いきなり えのきを入れて~
お醤油+みりんを1:1 お酒とおだしを少々入れたら、火を通すだけです♪
えのきから自然にとろみが出てきます♪
できたばかりのものを温かご飯に乗せても美味しいですv(^-'*)
仕事を終えて、帰る途中でお買い物をしていたら、もぅ真っ暗で・・
秋の夜長は・・
私の場合、読書をしていたらすぐに眠くなってしまうし・・プププッ (*^m^)o==3
やっぱり、美味しいものを食べて満足感で気持ち良く眠るのが一番ですよね~
(微笑)
今夜は、なめたけを作ってみましたぁ~♪
瓶詰めで買うと、3~4倍もするのです・・(苦笑)
なめたけって、あったかご飯に乗せても良し、お味噌汁に入れても良しで
好きな人も結構いるのでは?
えのき1袋で、1瓶分くらいができます♪
自分で作れば 超低コストで~
作り方も至って簡単で~
えのきの根元部分を落として、瓶詰めと同じようにするなら3分の1にカット。
小さなお鍋でもフライパンでも~
油を引かずに、いきなり えのきを入れて~
お醤油+みりんを1:1 お酒とおだしを少々入れたら、火を通すだけです♪
えのきから自然にとろみが出てきます♪
できたばかりのものを温かご飯に乗せても美味しいですv(^-'*)