これからの素敵な人生♪

子育ても終わって、これから自分自身の為に もうひと花ってとこかな~ 新しい自分発見でもいいかな

☆彡 ひじき煮 ☆彡

2007年09月29日 | 美味しいもの大好き♪
やっぱり、お彼岸が過ぎると秋ですねぇ~
今日の京都は朝から肌寒くて・・
半そでのTシャツでは出かけられませんでした。。

この季節の変わり目にはお風邪に注意ですよね。
私が家族にできることは・・
それぞれが大人だから・・ お食事での健康管理くらいかな?
できるだけバランス良く栄養を摂って・・
あとは各自でしっかり睡眠・規則正しい生活ですよね♪

今夜は・・ そろそろ終い?ゴーヤチャンブルと・・
ひじき煮を作りましたぁ~♪
季節の代わり目って・・体力を消耗しやすいとかって?
明日はお休みですから、今夜はアルカリ性のものでしっかり身体を休めて。。
明日の夜にはスタミナの付く肉料理かな?(微笑) 

満月は綺麗ですが、私は・・鬱 (_ _。)・・・シュン 息子が当て逃げされました・・

2007年09月25日 | Weblog
今日はお月見の日。。
空には大きな満月がはっきり写しだされていました。
本当なら・・お団子を作る日なんだけど・・
今年は・・残念ながら作る時間がありませんでした (_ _。)・・・シュン

昨夜?今朝未明?深夜?
25日の午前1時頃だったのですが・・
息子の携帯から電話が鳴り、トラックに当て逃げされたぁ~と・・( ▽|||)
大阪府の大学までバイクで通い、学校近くでバイトして
帰りと言えば、いつも日付変更線過ぎてからだったのですが・・
どしゃ降りから、雨音も優しくなった頃だったのですが
あと10分も走れば我が家に着くかな?って所で・・
大阪~京都間の国道1号線で
2車線の外側をのんびり走ってる車を追い抜けなくて
内側車線に強引にスピードを上げて中抜きをしようとした大型トラックが
息子のバイクに幅寄せしたかと思うと、引っ掛けてそのまま爆走して
京都市内へと走り去って行ったそうです。

猛スピードで走り去ってくトラックの後続車もなく、後ろからの二次災害は
免れたのですが・・深夜の為目撃者もゼロ・・
バイクが吹っ飛んで押されるように息子の身体も飛んだそうです
運良く、頭を打つことなく意識がはっきりしていたお陰で
自力で110番に通報して私の携帯に連絡をくれました

それが深夜の1時20分頃だったかな?
搬送先の救急病院まで駆けつけて、応急処置などをしてもらって
自宅に戻れたのが午前4時・・
そんな時間から寝れませんよね~
三連休明けでお仕事もきっときっと大変だろうし休めるわけもなく・・
それでも、事故の後処理?
病院へ清算や当て逃げの為の国家賠償請求手続きやなどで
会社は午後から早退して・・
明日からの息子の足(バイク)も探しに・・
一日不眠で、難しい書類要綱の説明をされて、書類を請求したり
諸手続きって大変なものですよね・・半日があっというまに過ぎて
夕食の準備もいい加減にしかできなくて・・

ただ息子の怪我が3針縫うだけで、全身打撲は辛そうですが
大事に至らなかっただけ良かったと思うしかないですよね。。

今年のお月見は・・
お月様に・・来年は穏やかな気持ちで眺めさせてくださいねって
お願いして終わってしまいました。。


☆彡 今夜の晩御飯 ☆彡

2007年09月24日 | 美味しいもの大好き♪
今日も夕方から雨模様です・・
この雨で幾分か涼しくなったのかな?
やっぱり・・暑さ寒さも彼岸まで?(苦笑)

二ヶ月間入院していた母が戻ってきて・・
病院食も2ヶ月も続けていれば味の薄いのに慣らされてしまって
我が家の味がどうも濃いようです・・(・o+)

せめて材料だけでも病院食に近づけたところから慣れてもらおうと・・
試行錯誤の日々です・・(苦笑)

今夜は・・ そんな母の為に・・
かぼちゃと人参さんを一緒に・・おダシを効かせて煮付けに。。
オクラも柔らかくなるまで塩茹でに。。
お茄子ときゅうりを薄くスライスして塩もみした即席漬け。。
息子には・・
ピーマンと豚肉をトウチジャン+お酒+みりんで炒めたものとフランクフルトを。。
あとは・・ お豆腐とわかめのお味噌汁♪

ちなみに・・ 昨日作ったおはぎ・・20個ほどあったのに・・
今日のランチタイムでしっかり空っぽに・・(苦笑)


☆彡 おはぎを作りましたぁ ☆彡

2007年09月23日 | 美味しいもの大好き♪
お彼岸の中日、京都の午前中はどんよりした蒸し暑さでした。
午後になれば残暑も厳しいかなと午前中にお墓参りに♪
やっぱりどこを通っても渋滞・渋滞でいつもの倍の時間が掛かってしまいました。

お彼岸と言えば・・やっぱり おはぎですよね♪
北海道産の小豆を仕入れて。。
粒粒をしっかり残してあんを作りました。
写真で見れば・・ おはぎと言うより・・ ぼた餅?(苦笑)
小豆が堅そうに見えるけど・・柔らかくて甘みもしっかり♪成功です♪

美味しければいいよね~♪♪♪

☆彡 麻婆茄子&麻婆豆腐♪ ☆彡

2007年09月23日 | 美味しいもの大好き♪
お彼岸もそろそろ中日だと言うのに暑い日々が続いて伸びそうですね・・

先週の三連休は・・ 娘の結婚式で徳島県まで・・
行きも帰りもとても暑くて・・(苦笑)
今週の三連休もまだまだ残暑が厳しそうですが・・
暑さ寒さも彼岸まで なんて言葉は今の環境下では無理なのかな?

今日は娘夫婦と寮生活している息子も帰ってきて・・ 
7人分の夕食です・・(苦笑)

嫁には食べさせたくない秋茄子も今が旬。。
今、食べておかないとね。。

秋茄子を使って・・ 麻婆豆腐とミックスしてしまいました。。


お茄子(大)3本:京豆腐2丁:豚ミンチ500g:白ネギ3本:にんにく:おろし生姜を使って~♪
少量のサラダ油とゴマ油で熱した中華鍋に 
豚ミンチ+にんにくのみじん切り+おろし生姜を入れてさっと炒めます。
お茄子は3~5ミリ程度の輪切り、白ネギも薄めの輪切りにして炒め入れます。
程よく火が通れば、お酒(今夜は焼酎・・25度の鬼ころしを(苦笑)
あわせ味噌+豆板醤+コチジャン+トウチジャン+みりんでお好みに。。
カップ半分くらいのお水を入れてぶくぶく煮立たせたら、
お豆腐を入れて もぅ一煮立たせてから溶きかたくりを流し入れて出来上がり♪

辛いものが苦手な娘の為に・・(苦笑)
じゃがいも+鳥手羽元を濃い口醤油で蒸し煮♪
具材を入れてお酒+お醤油+みりん少量のお水を入れて
お鍋の蓋をしてじっくり蒸らし煮るだけです♪
鶏肉はほっこり骨からはずれるくらいに時間を掛けて。。

母の為に・・ おからも少々作ってしまいました(苦笑)
冷蔵庫にある半端なにんじんとおネギを少々入れて。。
干ししいたけも薄くスライスして戻して おろし生姜を少々。。
薄めのうどんだしを作って、弱火でグツグツ煮込めば簡単にできます♪

☆彡 ひむかのくろうま&馬刺し ☆彡

2007年09月18日 | 美味しいもの大好き♪
宮崎産焼酎♪ひむかの‘くろうま’と馬刺しを頂きました♪
娘婿のお兄さんが九州に赴任していてお土産だそうです♪
馬刺しは・・ゲテモノ?になるのかな?
一般のお料理屋さんでは中々見ないですが・・
ワニ料理店で食用ガエルとか、馬刺しもあったような・・(苦笑)
おろし生姜とユッケに使うような甘いタレが付いていましたが、
ポン酢で頂いても美味しくいただけました。
焼酎のアテには。。
嫁には食べさせるのもおしい?(笑)秋茄子を焼いて、生姜とかつおだしで♪
グリーンアスパラとハムを塩コショウでさっと炒めて♪
脂身のしっかり入った豚ばら肉を使ってゴーヤチャンブル♪
等など。。

 くろうま長期貯蔵 麦焼酎(麦・麦麹)25度
      麦焼酎の原料である“麦”は九州の麦所である
      佐賀平野で収穫した純国産の二条大麦を厳選して
      使用しています。
      この麦の栄養をさらに生かすために、
      従来の冷却濾過した原酒をさらに氷点下で冷却。
      そしてこのダブル冷却により、
      ひときわマイルドな味わいが生まれました。
      麦100%の芳醇な香り、
      さわやかな飲み口が特徴。

☆彡 今夜は・・ポークジンジャー ☆彡

2007年09月12日 | 美味しいもの大好き♪
昨日、今日にかけて朝晩の冷え込みが・・
急に涼しくなってきました。。
いつの間にかヒグラシの声も聞こえなくなってきたかと思えば
夕焼け空が綺麗なピンク色に染まっていて 秋の空なのかなぁ~♪
厳しい暑さが続いていた頃よりも、空の色が優しく感じました。。
この季節の変わり目には、健康管理にはもっとも気を付けないとね♪

今夜は、ポークジンジャー♪ おろし生姜をしっかり効かせて~~♪
豚肉のビタミンって結構良いそうですね♪
豚しゃぶ用のお肉の両面をさっと焼いて、
お酒+にんにく醤油+みりん、そして、たっぷりのおろし生姜を使って
しっかりお味付けをして、仕上げに薄切りピーマン+太もやしを♪
火を消す直前に、お野菜を入れて余分な水分が出ないように・・
もやしのシャキシャキ感をしっかり残して。。
付け合せには、春雨ときゅうり、ハムの千切りを和えた酢の物で♪

ビタミン、緑黄色野菜、酢をしっかり摂ってしっかり寝て~
明日も元気で頑張るぞぉ~~♪♪(微笑) 

☆彡 ニラレバ ☆彡

2007年09月06日 | 美味しいもの大好き♪
幾分か涼しくなってきたかと思えば、台風9号・・
最小限の被害で済みますように・・

真夏日の厳しさはなくなってしまいましたが、湿度が高いのもバテますよね(・o+) (苦笑)
季節の代わり目が体調管理にはいつも以上に気を使わないといけませんよね。
今夜は、貧血防止の為に豚レバーを使って~
ニラ+にんじん+ピーマンの細切り+白ネギ+おろし生姜で
お酒+お砂糖+お醤油+みりんでしっかり味付けをして、
仕上げにコチジャンを少々♪
コチジャンのピリ辛が食を進ませてくれます♪
付け合せにはオレンジパブリカときゅうりを薄塩で和えて♪

夕方、少しだけ時間が余ったので・・
ホットケーキミックスにココアパウダーを混ぜて蒸しパンも作ってみました♪
(微笑)
仕込みは超簡単で10分ほどで蒸すのに15分くらいかな?
小腹が空いたときや、朝のパン食でパンが足りなくなったときなんか便利かな?
 

☆彡 ビビンバ&サッポロラガービール ☆彡

2007年09月03日 | 美味しいもの大好き♪
8月は・・猛暑で・・スケジュールも一杯詰まっていて・・
らしくもなく・・ 伸びてしまっていた私・・(苦笑)
更新が一ヶ月間できていませんでした(苦笑)
昨今の雨のお陰で幾分か涼しくはなったけれど・・
体調が整うには、どうすれば??  

とりあえず、スタミナをつけなければね♪
今夜は。。ビビンバ~~(゜∇^*)

大豆もやし+にんじん+ぜんまい+山蕗+きくらげ を
かつおだし+お醤油+ごま油+ラー油で下味をつけます。
種の上にはしゃぶしゃぶ用の豚肉で♪
焼き肉のタレ+ゴマ油+コチジャン+レモン汁 でお肉に味付けをして
それをそのままビビンバのタレに~~♪
(お好みでコチジャンで辛味を。。)

関西でラガービールと言えば、キリンしか知らない人が多いのでは?
京都でもサッポロラガーってそうそうどこにでもありませんからね・・
でも見つけた日にゃ嬉しいものです♪
普段は辛口のキリンラガーに慣れ親しんでいる私には
キリンよりも少し優しいラガーで、エビスに近い?
そんな感想かな?(微笑)