mama-log

ママの成長日記

離乳食もぐもぐ期☆進め方☆

2005年04月11日 | 離乳食
さてさて、離乳食もステップアップ。
もぐもぐ期の進め方、ポイントはこんな感じ。

①舌で押しつぶせるくらいの固さ(目安はお豆腐)を目指して調理。
やわらかすぎるともぐもぐする必要がなく、固すぎると、丸飲みしてしまうので、固さが重要だそうです。
むずかしいなぁー。

②栄養のバランスを考えて献立を作る。
 A 炭水化物(主食となる米・パン・麺類)
 B ビタミン・ミネラル(野菜・果物)
 C たんぱく質(豆類・魚・卵・肉)
・・・をバランス良く。
とは言え、毎回完璧には大変なのではじめは一日単位で考えて、
徐々に1食の献立(主食・副食)を意識して作るようにする。

③味付けは薄味が基本。
つけるとしても、ほんの少量で。できる限り素材の味を重視しましょう。

④①~③の方法で、徐々に量を増やしていく。
無理に3回にしなくても良しとします。

⑤口をもぐもぐしっかり動かしたり、一度に茶碗いっぱいくらい食べるようになってくれば、
そろそろ卒業。かみかみ期へ!!


固さがポイントとなるもぐもぐ期。
お野菜もすりおろしではなく、みじん切りに。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おじゃまします! (eriko)
2005-04-13 01:46:52
コメントありがとうございました!

早速おじゃまします。

離乳食もぐもぐ期なんですね。

ウチは、6か月から離乳食をスタートしたので、

やっと、2回食に移行したところです。

これから参考にさせてもらいまーす!
返信する
ありがとうございます。 (mama)
2005-04-13 13:47:08
思いつきでお豆腐をあげてみたら、上手にもぐもぐできたので、思い切ってもぐもぐ期に移ってみました。

2回食になるとなかなか大変ですよね!?

お互い上手に手を抜きつつ、がんばりましょう♪
返信する