今年も完熟梅でジャムを作りました。
完熟梅の種を取り砂糖をふりかけ
梅の水分で砂糖が溶けてから
火にかけ灰汁を取って煮詰めて
煮沸したビンに熱いジャムを詰めて出来上がりです。
簡単ですよ!
私は梅の重さの50%砂糖を使います。
今回は梅一キロで作りました。
一度にたくさん作るのは大変なので、
1キロ~2キロぐらいで作ってますよ。
ゴールデンウイークも過ぎて日中半袖で
過ごす日も多くなりました。
賃貸物件の繁忙期も過ぎて
残務処理の日々を送ってます。
それから明日日曜日、午前中は熊本市北区の
農産物販売とマルシェが植木文化センター前で
ありますよ。
お出かけください。