今朝の雨はひどかったですね。
警報が出ていましたよ。
栗を食べたくなり、去年冷凍室に鬼皮を剥いた生の栗を
入れていたので、解凍して渋皮煮を作りました。
生の栗を長期に冷凍室に入れて、自然解凍して使ったらいいよ
と聞いて冷凍しておいたのですが、内心は大丈夫かな?
そして自然解凍して栗を触るとぶよぶよした感じだったのですが、
出来上がって見ると旬の栗とあまり変わりませんでしたよ。
美味しく頂きました。
今朝の雨はひどかったですね。
警報が出ていましたよ。
栗を食べたくなり、去年冷凍室に鬼皮を剥いた生の栗を
入れていたので、解凍して渋皮煮を作りました。
生の栗を長期に冷凍室に入れて、自然解凍して使ったらいいよ
と聞いて冷凍しておいたのですが、内心は大丈夫かな?
そして自然解凍して栗を触るとぶよぶよした感じだったのですが、
出来上がって見ると旬の栗とあまり変わりませんでしたよ。
美味しく頂きました。
あんずジャムが出来ましたよ。
1.5キロのあんずで砂糖40%で作り6本出来ました。
また別の方からアンズをいただきましたので、
少し青い実をあんずの砂糖づけにしてみました。
種を取ってさっと熱湯につけ熱いうちに
砂糖30%~40%と交互に入れて浮かないように
軽くおもしをするだけでOKです!
これが美味しいのです!
つい食べ過ぎてしまいます。
今週は久しぶりにお天気になり、PM・2.5の飛散も少ないようですね。
先週、完熟トマトやアンズをたくさん頂きましたので
ジャムをせっせと作っていますよ。
ジャムビンも買いに行くのが面倒なので箱で買いました。
砂糖15%で作りました。
アンズジャムは次回掲載します!