昨日、とあるショッピングの取材でカニ屋さんに行ってきた。
私の大好きな毛ガニ!!
お料理例も用意されて、これらがお昼ごはんになった(^^)v
美味しかった~~~~~~
ところで初めて知ったカニの真実。
カニは水揚げされてから、このようにカニの問屋さんの生け簀に来るまで
いろんな温度変化がある。
もちろん注意して管理はしてるのだが、寒さ厳しい北海道、時には思うようにいかないこともある。
実は、カニは海底の温度の温かい所にいて、そこから水揚げされると一気に冷えてしまって
生け簀に入った時には、体が冷えすぎてしまっていることがあるらしい。
そんな時、カニは自分の身を守るために自分で自分の足をもいでしまうのだという( ;∀;)(カニ屋さんの社長お二人の談)
マジか~
生け簀に入れて翌朝、全部足がもげていて、生け簀の中で甲羅と足がバラバラと散らばっていたこともあるそう(;゜Д゜)
信じがたい光景である。。
カニさんカニさん、どうするんだよ~その後~
新しい足が生えるまで、全く動けないじゃないか~(T_T)
時々、カニ屋さんでダルマという名の足の無い毛ガニが安く売られていることがあるが
どうやらこうしたことが起こった時に出てくるらしい。。。
知らなかった・・・。
私の大好きな毛ガニ!!
お料理例も用意されて、これらがお昼ごはんになった(^^)v
美味しかった~~~~~~
ところで初めて知ったカニの真実。
カニは水揚げされてから、このようにカニの問屋さんの生け簀に来るまで
いろんな温度変化がある。
もちろん注意して管理はしてるのだが、寒さ厳しい北海道、時には思うようにいかないこともある。
実は、カニは海底の温度の温かい所にいて、そこから水揚げされると一気に冷えてしまって
生け簀に入った時には、体が冷えすぎてしまっていることがあるらしい。
そんな時、カニは自分の身を守るために自分で自分の足をもいでしまうのだという( ;∀;)(カニ屋さんの社長お二人の談)
マジか~
生け簀に入れて翌朝、全部足がもげていて、生け簀の中で甲羅と足がバラバラと散らばっていたこともあるそう(;゜Д゜)
信じがたい光景である。。
カニさんカニさん、どうするんだよ~その後~
新しい足が生えるまで、全く動けないじゃないか~(T_T)
時々、カニ屋さんでダルマという名の足の無い毛ガニが安く売られていることがあるが
どうやらこうしたことが起こった時に出てくるらしい。。。
知らなかった・・・。