goo blog サービス終了のお知らせ 

makisayapuh!!!

yaplog!からのお引越し
大好きなサビキ釣りとか
夫婦の日常や旅行を書こうかな

山椒の実

2009-06-10 11:27:05 | インポート
初めて山椒の実を買って
みた

ちょっと面倒だけど ジローとぷうと三人がかりで小枝から実を外し

お湯を沸かし10分茹で
一昼夜水を替えながらアク抜き

後はよく水気をきって

クックパッドの真さんのやり方で甘味のない佃煮と
満月さんの甘味のある佃煮
それと誰かさんの(忘れた)単純な塩漬け

ホホホ三つも作った

一年ぐらいもつみたい

けど 大量に作ったのはいいけど そんなに食べないよな

ちりめん山椒を作るかね……

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする