ならまちsisiさんであった ひのえうま珈琲教室に行ってきました。
昔バイト先で淹れ方を教えてもらって以来^^ でもそれとは全く違いました。びっくりです。
オオタ先生が用意してくれたのは色々なブレンド5種類と ブラジル、エルサルバドルです。
なんか楽しみ。
ショップを紹介すると・・
月森(六甲)、cafeMG(学園前)、bar cauda(富雄)、赤い実コーヒー(谷六)、tipografia(豊中)
コーヒーは飲みたいときに その都度、飲む分だけ豆を挽いていれる。
なかなかそれも出来ないときは 冷蔵じゃなく冷凍庫で。
ちょぼちょぼっと中心に少しずつお湯を落とします。
今回のテーマは<美味しいスイーツと珈琲の相性>
リコリスさんのスイーツとあわせて頂きます。 このトリュフ絶品!
コアントローを限界まで入れてあって美味しかったです!4センチぐらいある大物^^
ダークブレンドと合わせると コーヒーが濃く苦くなるので、
あっさりした 丙午ブレンドが合いました^^
エチオピア、モカ、ブラジル、マンデリンのブレンド。これが一番好みでした。
淹れるのはなかなか難しいけど、みるみる膨らんできて楽しいです。
次はヨーグルトモンブラン。
中にはピンクペッパー入りメレンゲ。レアチーズ風です。
美味しいわぁ。。。 見た目も完成されてて、お店出せますよー。
次は モカシダモ、マンデリンのブレンド。 これもしっかり膨らんでくれました。
最後は リンゴのスパイスカスタードタルト。
良い時間 過ごせました♪ 珈琲って深いですね~
でもなにより 楽しく淹れられたら いいですね~^^