昨日はいつものパン教室に行ってきました。
今回は・・・
トロピカルツイストとマンゴプリンパンです。
今回はかなりGOODな感じでした。
両方とも同じ生地で作るんですが
生地の中にマンゴピューレをいれるんです。
とはいってもこのパン教室
1次発酵まではやってくれているので
そこは説明だけなんですが
その生地に
トロピカルツイストはバターとグラニュー糖を
混ぜたのを中に塗って挟みこみ切り込みを入れて
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ひさびさにパンをつくりました。
まぁ作ったといっても
ホームベーカリーまかせなんですが。
久々に焼きたてをダンナと食べたら
またまた二人で一斤をぺろり・・・
食べちゃいました。
やっぱ焼きたてはうまいなぁ♪
またつくろうっと。 . . . 本文を読む
予定日過ぎちゃったプラス1日☆
サーターアンダギーご存知でしょうか?
沖縄のお菓子でドーナツのようなもの。
これが急に食べたくなって、作ってみることに。
<この分量で作ってみました>
ホットケーキミックス 200g
小麦粉 200g
卵 3個
砂糖 100g
揚げ油 適量
出来としては結構おいしい。
さっそく出来立てが2個も私の胃袋さんへ入って行きました。
左側が1回目だったんだけ . . . 本文を読む
予定日までカウントダウン10日♪
さて、ホームベーカリーのほかの機能のご報告。
ケーキコースを試してみました。
ベーシックにバターケーキ。
仕上がりはこんな感じでーす。
味も結構おいしくて、わりとボリュームがありました。
手抜きというか粉ふるいがなくって、ふるわずにやったので
ふるっていればもう少し膨らんだのかもしれません。
でも砂糖の量とかバターの量をはかって入れると、
いつもがパンだ . . . 本文を読む
予定日までカウントダウン13日♪
ヨーグルトメーカーにて作ってみました。
用意するものは500mlか1000mlの牛乳と
市販のプレーンヨーグルト(無糖)これだけです。
私の場合、1000mlの牛乳パックを使って
ヨーグルトを付属の軽量スプーンにて2杯。
ぐるんぐるん混ぜて機械にセットして、待つこと約10時間。
時間がちょっと長いけど、まぁコンセントを入れるだけだからな。
出来た後は温かい . . . 本文を読む
予定日までカウントダウン17日♪
今日は朝食を家では食べず、
友達とモーニングへ行ってきました。
以前から気になっていた天然酵母でつくるパン屋さん。
いつも車で通るだけだったので、今日行ってみました。
モーニングはドリンク代(アイスラテ=340円だったかな)
プラス100円でパン食べ放題。
私が食べたのは・・・次の3個半です。
豆乳クリームパン、カレーパン、たまごパン、メロンパン半分
1個の . . . 本文を読む
今日はイベントでセーグルノアを作ってきました。
セーグルノアとは、ライ麦パンのことです。
イベントなのでひとり2個しかつくれず、
ひとつは速攻で私の胃の中に入っちゃったため
1個しか写真がとれませんでした・・・。
ライ麦の風味がおいしくってさらに
くるみをいれたので、こおばしかったです。
材料だけ食パンコースでいれたら
ちょっとは近いものができなかなぁなんて思いました。
くるみはかなりう . . . 本文を読む
今日はお菓子教室のイベントへ行ってきました。
ガトーマリアージュというお菓子で
結婚式などのお祝いなどに使われるお菓子だそうです。
ちなみに、パウンドケーキのような感じで
中身にクリームチーズを生地に入れ込みます。
あとは、アイシングをレモン風味で作ってうえにかけます。
小さめの型ひとり3つでした。
これもまた明日のほうがおいしいよということでしたが
とりあえず、1個の1/3ぐらいちょびっと . . . 本文を読む
今日はお菓子教室のラストでした。
パンもお菓子もこれで終わり。
先生にはまた復活してね~って言われたけど
実際ちょっと厳しいだろうなぁ。
充分楽しんだし、満足満足♪
で、今日はフィナンシェでした。
みなさんも食べたことあるかな。
金の延べ棒のような形のやつです。
2種類、プレーンタイプとマロンタイプをつくったのですが
プレーンタイプはめちゃ簡単☆☆
でも、マロンのほうはマロンペーストを混ぜ . . . 本文を読む
今日はパン教室のラスト「抹茶クーヘン」
あとイベントで「パルミエ」というパンをつくりました。
抹茶パンは中に甘納豆を混ぜ込んで焼いたのですが
これがまたうまい!!
甘納豆って小豆みたいな味。
甘納豆のかわりに、小豆とか栗の甘露煮を混ぜても
おいしいとのことでした。
あと、続けてウインナーを巻き込んだものと
シュガーをたっぷりつけたもの、パルミエというのを
イベントにて作りました。
こちら . . . 本文を読む
今日は一日おやすみで何もすることがなかったくせに
ずーーーーっと朝寝昼寝夕寝としちゃいました。
ここまで眠れるとは自分でもびっくりするぐらい。
まぁいいかぁ。夜寝れないかも。。。
で、夜になって思い立って食パンですが作りました。
今日は卵・牛乳を入れてバターを多めにしたブリオッシュ風味。
この間使ったあまりのレーズンがあったので
レーズンも投入しちゃいました。
あとはいつものように米粉を2 . . . 本文を読む
本日はパン教室でレーズンパンでした。
これは今までのパンと違っておいすぃぃぃ~。
今まではいつもおんなじような味だなぁって
思ってたけど、今回はちがーう。
ラム酒付けレーズン&上にかけたザラメ砂糖で
とってもふわふわ甘いお味♪
そういえばいつもよりお砂糖も多めだったな。
あと、切り込みを入れるだけで
ちょっとおしゃれになる!この技いただきだなぁ。
これだったら家でぜひ作りたい!って思いまし . . . 本文を読む
ホームベーカリーの生地作りコースで
1次発酵までやって、
その後自分で成形して具をいれてというのを
やっとやってみました。
量が多かったので3つに分けて
・レーズンシナモンパン
・ブルーベリージャムパン
・ハムマヨパン
と3種類作ってみたのですが。。。。。
自分のオーブンをまだ理解してないらしく
レシピの時間と温度で焼くと、
どうしても上は焦げ目もつかない状態で、
下は少し焦げちゃった状態に . . . 本文を読む
今日はお菓子教室5回目でした。
今日はスポンジケーキの練習ということで
とっても超シンプルなものでした。
スポンジケーキの生地をあわせて
焼くことたったの15分。え?こんだけでいいの?
って思ったけどちゃんと焼けてました。
で、本当だったら生クリームなんかをデコレーション
するんだろうけど、今回は多分持ち帰りのこともあって
イチゴジャムを間に挟んで
上には粉糖をデコレーション☆
えーーこん . . . 本文を読む
今日はホームベーカリーで第2弾として
チョコレート食パンを作りました。
食パンと違うのは強力粉に少しココアを混ぜること
具としてチョコチップをいれること
これだけです。
でも今回は少し変えてみようと思って
強力粉の分量の20%程度を米粉にしてみました。
米粉をいれるともっちりしあがります。
できあがりはかなりGOOD♪
夫婦二人でなんと1斤ペロリと食べてしまいました。
3時間かけてできたパ . . . 本文を読む