y(・_・)に言われるまで、すっかり忘れていました。
浜ゆで青柳(三重県産)100g入り 298円
酢みそで和えて食べました。
★青柳(あおやぎ)とは、「ばか貝」の中身(写真の軟体部分全体)の呼び名です。
清水ちなみandOL委員会 「サルでもできる料理教室」 幻冬舎文庫
清水ちなみandOL委員会 「サルでもできる料理教室② 超便利シチュエーション別編」 幻冬舎文庫
多湖 輝 「『たった一言』の心理術」 知的生きかた文庫
近藤きよ子 「母さんの家庭料理の知恵袋」 知的生きかた文庫
小林由枝 「京都でのんびり」 祥伝社黄金文庫
野村克也 「野村ノート」 小学館文庫
丸あじ(長崎県産)を使って、「あじのなめろう」風を作りました。
「三枚おろしにして小骨をとった丸あじ」を細かく刻み、「カットねぎ」と「インスタントみそ汁の生みそ」を入れ和えると出来上がりです。あったかいご飯によく合います。
サンヨー食品㈱ サッポロ一番 富士郎 豚骨醤油ラーメン
富士山を模したカップのデザインは、まさに逆転の発想です。食べる時は、当然フタを上にしてから、熱湯を注ぎます。
ひじき(愛媛県産)1パック194円(税込)
生のひじきをサッと湯通しして、ハム、かいわれと和えてマリネ風に味付けしました。
一晩漬けると、ひじきにさらに味がしみて美味しくなります。