ビョーン・エイリク・オルセン(Björn Eirik Olsen)氏
サーモンの刺身を日本に広めたノルウェー人
NHK「チコちゃんに叱られる」より
日本では、1985年頃までは、鮭を生(寿司・刺身)で食べるという
習慣はなかった。
ノルウェーが、生食を前提としてサーモンを売り込んだことがきっかけで
広まり、今や人気の食材となった。
ビョーン・エイリク・オルセン(Björn Eirik Olsen)氏
サーモンの刺身を日本に広めたノルウェー人
NHK「チコちゃんに叱られる」より
日本では、1985年頃までは、鮭を生(寿司・刺身)で食べるという
習慣はなかった。
ノルウェーが、生食を前提としてサーモンを売り込んだことがきっかけで
広まり、今や人気の食材となった。