まえむきに。

あっきのお気楽ご気楽ブログ♪

デンファレ

2013-12-11 12:21:36 | インポート


我が家の花瓶
背が高いので、下の方から花がついてるのは買い控えてたのですが
デンファレがあまりにも可愛くて…つい購入

いざ生けてみると、中から透けて見える花の色もなかなか、良いものですね


クックパー アク・脂取りシート

2013-12-09 23:15:43 | インポート
buzzlifeさんの
「のせるだけ!アクと油脂取り体験」プロジェクトに参加させていただいております。
旭化成ホームプロダクツ株式会社さんの製品
クックパー アク・脂取りシートです。



肉じゃがに使ってみましょう
うちの肉じゃがは関西風、牛肉バージョンなので、アクも脂も出まくりますよ



手触りはザラザラ、よくあるアク取りシートの手触り。ちょっと厚めかな?
火にかける前から乗せます



お?吸ってきてる感じ??



10分後、おぉ~~~アク・脂まみれですね
うっかり触ってしまいましたが、脂がジュッと出てきて手がベッタベタに(^^ゞ


before


after


スープが澄んで、なんだかキラキラして見えますね(o)

出来あがった肉じゃが、味が良く染みて美味しかったです(^u^)

当たり前の話なんですが、アクを良く取った料理って美味しくなるんですよね
わかってはいるんだけど、煮込み料理を火にかけつつ他の料理をしていると、ついおざなりに・・・
ある日ふと思い立ってカレーのアク取りを必死にやってみたら、めちゃくちゃ美味しくなってビックリ・・・(^^ゞ
これを使えば、アクにプラスして余分な脂も取れるので、より味も染むし、ヘルシーで嬉しい限りですね
我が家もちょいメタボ気味な旦那が居るので・・・どんどん活用したいです


帰省土産

2013-12-07 11:44:50 | インポート
主人の出張を利用して、私の実家に夫婦でお邪魔~~
手土産はボジョレー・ヌーヴォーで



今年は、カルディ限定のボジョレーにしました。
実家の近くにないしね、カルディ。
味は・・・4人で一気に飲み干してしまったので(^^ゞ
ボジョレーらしく、若い感じがしました!(笑)飲みやすく、美味しかったですよ。


友人と久々に女子会もしましたが、利用したお店・神戸の「オリーブ バール」の前菜サラダが芸術的で感動



プリフィクスコースの前菜です。
いつもならコースでも、いわゆる「飲み会」なのに今回はお酒もカクテル程度で、コースを優雅にいただく・・・大人になったもんです(笑)


クックパー フライパン用ホイル

2013-12-06 22:11:33 | インポート
buzzlifeさんの
「フライパン調理に便利なホイル」プロジェクトに参加させていただいております
旭化成ホームプロダクツ株式会社さんの製品
「クックパー フライパン用ホイル」です。



フライパンに敷くだけで、油を使わずに調理出来るスグレモノ
何より魚焼き用グリルを使わずに焼き魚が出来るって良いですよね~~

フライパンサイズにカットします。
好きな長さにカット出来るのが良いですね
ホイルには裏表があるのでチェックチェック。
「この面に食品をのせてください」と書いてあるのでわかりやすいです。



私がコレで作ってみたかった「たちうおのピリ辛焼き」をやってみま~す



詳しいレシピは・・・こちら
(調理力で健康!プロジェクトさんのページにジャンプします)
しょうゆやみりんの調味液に漬け込んで焼くのですが 太刀魚は皮も薄いですし、魚焼き用グリルは無理で、オーブントースター使用。
我が家のトースターは換気扇から距離あるんで、煙が凄いんですよね~(^_^;)
でもこれだったら換気扇の真下のフライパンで出来るやーんと言うことで・・・



じゅうじゅう・・・いい匂いしてきました
けっこうしっかり焦げ目も出来るんだな・・・とか感心してたら、むっ?なんか焦げくさい!



がーーーん・・・(T_T) がっつり焦げてしまいました・・・


しかし焦がしてわかったこと。
焦げって通常はフライパンに貼り付いて取れないんだけど
このホイルはスルスル取れる。
ほらっ箸でもつまめるくらい。



片面は無事だったので見栄えの悪い部分だけ取り除きました(^^ゞ



焦げはホイルの内側に集めてくしゃくしゃポイッ。
もちろんフライパンはキレイキレ~イ

火が強かったのかな・・・
次使う時は、火加減に気をつけます(^◇^;)