goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

4月16日(日)
はじめまして、
今日の体感体調と目覚めは如何ですか?
スッキリした目覚は、素敵な一日のスタートです。

今日は、食物繊維についてお話しします

2023-04-23 19:19:00 | 日記
今回は食物繊維について調べてみました。
オーソモレキュラー栄養医学研究所の記事に掲載されてましたので紹介します。

🍌🍠🌾🍌🍠🌾🍌🍠🌾🍌🍠🌾🍌🍠🌾

 ✨食物繊維✨

🌱食物繊維とは、「ヒトの消化酵素で分解されない、食物中の難消化性成分の総称」であり、水に溶けるものと溶けないものとに分けられます。

🌱水に溶ける(水溶性)食物繊維
ペクチン・マンナン・アルギン酸など

🌱水に溶けない(不溶性)食物繊維
セルロース・リグニン・グルカン・キチンなど

  ✨働き✨

🌱水溶性食物繊維🌱

🪴糖の吸収を緩やかにし、
    食後血糖値の急激な上昇を防ぐ
🪴コレステロールの吸収を抑制する
🪴胆汁の分泌を促進することにより、
      脂肪の分解を促す
🪴胆汁酸を吸着し、体外に排泄させる

☆ポイント
腸内でドロドロになり、食物の腸内の移動を緩やかにし、
食べ物をゆっくり吸収させるため、食前に取るのがお勧めです。

🌱不溶性食物繊維🌱

🪴良くかむ事が必要になるので、
       ゆっくり食べるようになる。
🪴便をやわらかくしてカサを増やす事により
       腸のぜん動運動を活発にし、
       便が体内に留まる時間を短くする
🪴腸内の有用菌群を増やし、腸内環境を改善する ・・・など

※食物繊維は、それぞれ働きが違うため、様々な種類の食物繊維をとることが大切です。

✨食物繊維を多く含む食品✨

野菜、未精製の穀物、豆類、酵母、果物、海藻など

 🌱穀類🌱

🪴玄米
🪴胚芽米
🪴麦めし
🪴とうもろこし 

 🌱豆類🌱

🪴煮豆(大豆、うずら豆、あずき)
🪴納豆
🪴おから

 🌱芋類🌱

🪴さつまいも
🪴里いも
🪴こんにゃく

 🌱野菜🌱

🪴ごぼう
🪴ふき
🪴セロリ
🪴アスパラガス
🪴青菜類
🪴キャベツ
🪴白菜

 🌱果物🌱

🪴柑橘類(みかん、グレープフルーツなど)
🪴バナナ
🪴うり類

🌱きのこ類🌱

🪴しいたけ
🪴しめじ
🪴えのき

 🌱海藻類🌱
🪴海藻類
🪴わかめ
🪴寒天
🪴ところ天

✨不足するとおきやすい症状

🪴便秘
🪴満腹感を得にくい など

食物繊維は、

🌱胆汁酸の体外(便中)への排泄を促進し、血中コレステロール値を下げます。

🌱食後の糖の吸収をゆるやかにし、血糖値の急激な上昇を抑える作用があります。

🌱腸内の腸内細菌のうち、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌の割合を増やし、腸内環境を良好に整えます。

🌱体のサインから見た食物繊維の必要量は「一日に一回、規則的に排便がある」ことがひとつの目安になります。排便量は、一日に約150g(見た目ではMサイズの鶏卵で約3個分)になります。

🌱ぜひ、便秘対策に役立ててくださいね!

🍌🍠🌾🍌🍠🌾🍌🍠🌾🍌🍠🌾🍌🍠🌾

 食物繊維で腸活をしてスッキリ排便があり、
毎日の食事を美味しく頂くことが大切ですね。

       睡眠と栄養のアドバイザー
             前原美恵子