わ〜い٩( ᐛ )و!

8月以来のご登場🐿です。
でもいったいおジョーくん🐿なのか?
キミはだれ?( ^∀^)
まさか月曜にティアーガルテンで出会った🐿くんか!

「窓カフェにも来てね〜」って確かにお話しはしたけれど(笑)。
さてさて。

ベルリン生活3年目に入ったお祝いをしよ〜と言いつつ,日本から戻ってすぐは体調すぐれず気分も上がりませんでした。
今のアパートが決まり引っ越しをふらふらで終えた11月10日乾杯したレストラン(2021年)。

ここは2022年の11月10日にも行って記念のビール乾杯しておりましたが...
なんとこの夏に閉店・(ノД`)・゜・。

「賃貸物件」の張り紙が悲しぃぃ
(ノД`)・゜・。
ということで何か記念に〜。
と思い,昨日は家でステーキを焼くことに。

いつもの農協スーパーに行くと,精肉コーナーがリニューアルされておりまして。
その精肉コーナーの親切なおじさん曰く
「ステーキ用のお肉だったら,このDry agedがいいよ」。

じゃ,3人分なので3切れお願いします。
とゆる〜い注文をしましたら
「はい3人分ね,3人分,3人分....っと」
ってその場でスライスしてくれました。
手にしたグラム数見て仰天。
なんと1kg近い,966g❗️

おおおおおおおお。
ところでドライエイジドってなんぞや?
Google先生に聞いてみました。
「乾燥熟成肉」

2週間から1週間,一定温度保った中で肉を乾燥させるって〜?
そうすると美味しさや風味なんかが凝縮されるんだとか。
はい。凝縮されてました。
珍しく私が普段飲まない赤ワインまで飲んでしまいました。

鉄のフライパンで表面焼いて5分間ホイルで包む方式を採用してみましたが。
焼き方....もっとちゃんと習得したいです。
で。余談。

あの超すごい量のお肉にビビってしまったワタシ。
3枚も焼くのもったいなくて,しかもいっぺんに食べるの体にも悪そうで(笑),1枚残してしまったんです。
なのでその1枚はまだ冷蔵庫に残ってる(笑)。
よし,今日も焼いてみましょう。

あ〜,それにしても🐿,かわいかった。
元気でた。
またいつか来てくれるかなああ。
それで1枚残した(笑)...➡そうだと思います。
若い方は食べるかも?腹八分目?お大事にして下さい。
でもね、美味しそう~出張したいです(笑)
こんにちは〜。
いつも楽しいコメントありがとうございますm(_ _)m。
そうなんです,実は若者はもう1枚でも2枚でも食べられそうな勢いでした。
でもやっぱりよろしくないですね。
むかし仏人の友達が,700gの牛肉ステーキを食べたいという息子を,とっくみあいになりながら喧嘩して阻止していましたが(笑),やっぱり欧米の方の肉食のスケールはすごいですね。
今日はヘルシ〜にいこうと思います。
どうぞお元気でお過ごしください( ◠‿◠ )。
madomomo
でも、おいしそう~~~。
お肉に対する感覚が違うのでしょうね(笑)
在豪の友人も「しゃぶしゃぶ用の肉が無い
から塊を冷凍して 半分凍ったら自力で
薄切りにしてる」と言っていました(笑)
お肉の質も違うのでしょうかね?
日本のは軟らかい代わりに脂が多い?
昨日コメントにお返事したつもりが....ちゃんとUPできていなかったようで。
お返事遅くなりましてすみませんm(_ _)m。
いつもコメントありがとうございます。
おっしゃる通り,こちらの肉は脂身がほとんどありません。
でも叩いてひねって伸ばして....ってシュニッツェルなんかは柔らかかったりします。あれは美味しい。
日本の脂身(サシ)が入ったビーフって珍しいのでしょうね,海外では!
オーストラリアのお友達のお気持ちわかります!
冷凍したものを薄切りにする作業,私はまだトライしたことがありませんがいつかやってみたいです。お好み焼きを作りたいんだな,それで豚肉の薄切りが必要なのです。
また美味しそうなお料理&食材情報楽しみにしています〜。
今日も良い1日を!
madomomo