レシピ備忘録

レシピ覚書

ブリカマ餃子

2015-02-24 10:13:05 | 


(30個分)

★ぶりかま 二個
☆キャベツ 1/4個(細かく切り塩をしておく)
☆ 白ネギ 半本(細かく切る)
☆ニラ 1/4束(細かく切る)
★ニンニク 2かけ(おろす)
★生姜 適量(おろす)
★味の素 適量
★砂糖 大1
★塩 適量
★醤油 適量



スプーンで身を取り出す



フードプロセッサーにて、ブリだけを白くなるまで練り、この中に☆の調味料を全て入れてさらに混ぜる。




キャベツの水分を絞ったものと
白ネギ、ニラをまぜたものを、魚肉と合わせる。
30分ほど冷蔵庫で冷やしておく。


(皮)

中力粉 200g(国産のうどん専用粉があれば一番美味しい)

熱湯100cc+塩 小1/2

こねて、ビニールに入れて30分以上寝かしておく。※約3分ほどで、そんなに長くこねなくてもよい。


打ち粉(タピオカスターチ)



1つずつ分に切ったものを打ち粉をしながら、綿棒で伸ばす。




鉄鍋を強火にし、油を入れ手早く餃子を並べ、水100ccを投入し、蓋をしてから中火。

水分がなくなったら蓋をあけ、パチパチ音がしだしたら胡麻油を餃子の上からかける。

酢+醤油+ゆず胡椒が美味です。