空色日記

http://blog.goo.ne.jp/madamtatin

ベノアのスコーン

2007-09-29 18:17:13 | 私の特選!

スコーンは、自分で作ればいいからと、
あまり買ってくることはない。
焼きたてを食べるほうが美味しいし。
でも、ベノアのだけは買いたくなる。
フワフワでサクサクで、真似できない。
さすがは売り物だなぁと感心するほど美味しい。
たかがスコーン、されどスコーン、
真似ができないから、買うしかない。

 
私のお気に入りは、プレーンとメープルです。
メープルは、ジャムは塗らずにクロテッドクリームのみで食べるのがお勧めです。
クロテッドクリームも、ジャージー乳で作られた濃い味なので、
ちょっとお高めだけど、やっぱり一緒に買いたいです


http://www.benoist.co.jp/


かつサンド / 井泉

2007-09-27 22:27:36 | 私の特選!

井泉のとんかつは、箸で切れるということで人気です。
食パンに特製ソースとトンカツのみを挟んだサンドイッチは、
冷めても、驚きの美味しさです。
以前は催事場で並んで買っていたのに、
今は大丸でいつでも手に入るようになりました。
うれしい

HPhttp://www.isen-honten.jp/

井泉は、博多大丸地下にあります。

かつサンド9切れ:¥1250


月の峠 / コッペパン

2007-09-24 12:39:52 | 私の特選!
秋月に入ると、一番初めに目に飛び込んでくるのは、
黄色い暖簾のパン屋さんです。
11時の開店と同時にお客さんが入り始めます。
昼ごろには行列ができています。
この店のリピーターたちは、
コッペパンを目的にやってくる人がほとんどかと思います。
私もその中の一人です(^^ゞ
ふわふわのほんのり甘いコッペパンは、
噛み応えのあるフランスパンが好きな人でも、
ホッとしてしまう美味しさです。
ホットドックにして食べたり、
バターとジャムを挟んでもいいですね。
今朝は、オムレツとセミドライトマトをのせてみました。
セミドライトマトは、甘くてコクがあって、
これだけで調味料要らずです。
ケチャップなんてかけたらもったいないくらい美味しかったです。


住所
〒838-0001
甘木市大字秋月380(目鏡橋前)

TEL:0946-25-1115

営業時間
平日/11時~16時
土・日・祭日/11時~17時
 ※売り切れたら終了です。ごめんなさい。

定休日/年末・年始

コッペパン1個120円


月の峠 / ごまパン

2007-09-23 23:16:41 | 私の特選!

秋月の城下町に入るとすぐ、眼鏡橋のすぐそばに、
月の峠』というパン屋さんがあります。
秋月に行った事がある人なら、必ず一度は立ち寄ったことがあるでしょう。
天然酵母のパンという旗がはためいています。
対面販売の店で、いつも行列が出来ています。
この店で、ぜひ、ごまパンを買ってみてください。
フワフワのパンを半分に割って、
トースターでなく天火(私はホットプレートを使います)で焼くと、
たちまちパンのいい匂いがたちます。
天然酵母のパンは、焼くと、とっても甘くいい匂いがします。
バターを薄く塗ったら、マスタードも少し塗って、
お好みの具で手作りハンバーガーがおすすめです。
オニオンスライスは外せません。
この日は、牛肉100%のパテとベビーリーフ、
オニオンスライス、自家製のセミドライトマト、
ベーコンも焼いてのせました。
マヨネーズ、ほんのちょっとトマトケチャップ、
黒胡椒もゴリゴリと挽いてみました。

住所
〒838-0001
甘木市大字秋月380(目鏡橋前)

TEL:0946-25-1115

営業時間
平日/11時~16時
土・日・祭日/11時~17時
 ※売り切れたら終了です。ごめんなさい。

定休日/年末・年始

ごまパン1個120円

次のページでは、コッペパンを紹介します


九鬼のごま油

2007-08-23 13:37:36 | 私の特選!
ごま油も、練りごまも、すりゴマも、
胡麻製品は九鬼のものを選びます。
風味がまるっきり違います。
それぞれ好みで選べばいいのだと思います。
自分の好みの調味料を、しっかり選ぶと、
料理がぐぐっと美味しくなります。
とくに、濃い口のごま油は、
仕上げにタラリとたらす、まるで調味料のようなものなので、
風味のいいもの選びたいです。

石の蔵から

2007-08-15 13:05:30 | 私の特選!
容量 720ml
原料 さつまいも 米麹 米(アルコール分 17%)
製造 本坊酒造株式会社
価格 ¥840



焼酎は、水で割って、一晩寝かせたらまろやかになって美味しいのだそうだ。
既に水で割った焼酎が売ってあるのです。
『焼酎を造った水と同じ水(霧島山系の天然水)だから、
そりゃ美味しいでしょっ』と思って買って以来、
我が家のお気に入りになったというわけです。
鹿児島の人なら誰でも知ってるのでしょう。
夫が鹿児島に行ったとき、居酒屋でこの焼酎を頼んだら、
グラスにクラッシュアイスがザクザク入って出てきたそうです。
できることなら、氷コーヒーみたいに、
石の蔵で作った氷をクラッシュにして入れてみたいです。

青柳の水羊羹

2007-08-12 00:30:58 | 私の特選!
青柳の御菓子は、
大きなお茶会の席にも出されるという噂を耳にした。
以前、近くに住んでいたので、よく知っている。
昔からある小さな和菓子屋さんだ。
今日はついでがあったので、プラっと立ち寄って、
水羊羹を買ってきた。
水羊羹は、漉し餡が美味しくないとダメなんだ。
・・・漉し餡、、、美味しい
桜の葉に包まれて、一口運ぶごとに桜の香りがふわっとする。
ふわっと香るごとに、さらっとした甘さが夏の暑さを忘れさせてくれる。
塩漬けの葉の塩気が、ほんのりと後を引く。
美味しい


青柳は、平尾交差点近くです。

梅もなか

2007-06-28 22:57:37 | 私の特選!
福岡で一押しの和菓子屋さんです。
私は、数年前、『京都和菓子の旅』を、
いつものように、自分勝手にやったくらい和菓子好きです。

この梅もなかは、絶品!です。傑作です!
花びらを、ひとひら、ひとひらちぎって食べるのです。
美しいですね。お上品ですね。
白い漉し餡に、金時豆がぱらりと入っています。
誰にあげても恥ずかしくないお菓子です。
大切なときに、大切な人にあげることが多いです。
お祝いのときは、紅白で頼みます。
決して豪華ではないのですが、美しく心のこもった包装をしてくださいます。
その奥ゆかしさに、また惚れ惚れしてしまいます。

はちみつブルーベリー

2007-06-18 21:45:03 | 私の特選!
品 名:はちみつブルーベリー
価 格:630
製造者:㈱ブルーベリーフィールズ・紀伊國屋
    HPはこちら→


ジャムよりもサラッとしていて、甘味もすっきりです。
どうしても、こっちばかり買ってしまいます。
ヨーグルトにはもちろんですが、
焼きたてのスコーンにクロテッドクリーム、そしてコレをたらーり。。。
想像してみてください


白いせっけん

2007-02-26 22:16:29 | 私の特選!
  • 名  称:白いせっけん
  • メーカー:ミヨシ石鹸株式会社
  • 価  格:108g×3個 441円

せっけん素地100パーセントの無添加せっけんです。
もちろん着色料も防腐剤も入っていません。
鮮度を保つために、エージレスが入っています。
―食べ物みたいな扱いです。
食用油脂で作られているので、食べても大丈夫です。
―食べる人はいないと思います。
でも、原料のグレードが高いから、こんなに白いわけです。
真っ白な泡に、最初、びっくりしました。
泡立ちもよくて、本当に気持ちいいです。
そして、ほとんど無臭です。
せっけんの匂いって、あれって、香りをつけていたんですね。
純粋なせっけんは、匂いもなくて、真っ白な泡で、洗った後もしっとりです。

ウォータープルーフでなければ、お化粧もきれいに洗い上げます。
このせっけんを使いだして、乾燥知らずです。

もう少しサイズの小さい、“無添加洗顔せっけん”もありますが、
中身は同じでサイズが小さいだけなので、
私はこのサイズを買って、体も顔も洗っちゃいます。


戸畑音頭

2007-02-08 08:55:15 | 私の特選!
以前、実家に頂いていたお饅頭が、とっても美味しかった。
かるかんでもなく、じょうよ饅頭でもないふわふわの生地に、
あっさり味の黄身餡がしっとりと包まれていて、
他に食べたことないお饅頭だった。

ちょうど来客があったので、このお饅頭をお出ししたら、
そのお客も、大絶賛で、
「おいしい、おいしい
と言われるので、我が母は、
「それなら、頂き物ですが、どうぞどうぞ
と、箱ごと全部、あげちゃったじゃないか
箱ごとなんて、間違っている
一体、なんという店のなんというお菓子かチェックできないじゃないか
信じられないよ、お母さん

おかげで、そのお饅頭はこの通り、二度と会えない幻となってしまった。
手がかりは、北九州の人から頂いたという事だけ。


それが、去年、ガス会社の冊子のプレゼントに、
それらしき饅頭を発見して、とにかく食べたいと思った。
私は、真剣にクロスワードパズルに取り組み、
当選の連絡を待ったが、ハズレた。
その話を、北九州出身の友人に話したら、
なんと先日、買って来てくれた


ありがとう、ありがとう、ほんとうにありがとう

やっと会えた幻のお饅頭は、
こんなに白く美しく、はかなげで、上品な味わいなのに、
『戸畑音頭』って、
ちょっと浮かれすぎてないですか?その名前。

あっさりアメリカン

2007-01-23 20:57:12 | 私の特選!


アメリカンクリームチーズ

  • 商品名:アメリカンクリームチーズ
  • 販売元:チェスコ
キリのクリームチーズは、文句なしに美味しい。
でも、ベーグルに塗るときって、
もっとあっさりしたクリームチーズがあったらなと思って、
見つけたのがこのクリームチーズです。
カップに入っているのが使いやすくてgood

 


シュトーレン

2007-01-04 20:01:14 | 私の特選!

シュトーレンとの最初の出会いは10年ほど前です。
12月始め頃、千鳥屋で見つけて、
ものめずらしくて買ったのでした。
その時は、スライスされたものを買ったので、
あの美味しさには気づきもせずに、
『めずらしいね』で終わったのでした。

そして、5年前、職場の食いしん坊仲間と、
フロインドリーブのをお取り寄せして、
日々、熟成されて深まる美味しさに魅了されたのでした。
それからは、もう、大騒ぎで、
あっちこっちのシュトーレンを買って食べ、
私たちの、シュトーレン大大ブームが起こったのでした。
翌年には、自作のシュトーレン交換会などしました。
我が家にHBが来たのはこの頃で、
この交換会が、
私が自宅でパンを焼くきっかけになったのでした。
私のパンの先生、小麦先生からは、
旅先で買い集めたシュトーレンの、
標本箱のようなお土産をもらい、
私は、そのお礼に、【シュトーレン味比べレポート】を提出したのでした。

とは言っても、
シュトーレンは、店によって、作り手によって、全然違うので、
どこのが美味しいなんて、言い切れないのです。
トレボンの大西さんのシュトーレンは、
ヴァンショー(ホットワイン)とよく合うと思います。
16区の三島さんのシュトーレンは、
アンゼリカなんかが散りばめてあって、
さすが高級フランス菓子店!と惚れ惚れするのです。
誰が作るものも、(私のも、)
一様ではない美味しさがあって、
こういう点も、シュトーレンの魅力じゃないかなぁと思うのです。
ちょっと大変だけど、自分で作ってみるのも楽しいです。
素人でも、案外美味しく出来るし、
毎日美味しくなっていくので、愛おしくさえ感じてきます。
自分で作ったものは、ちょっと大変な分だけ、やはり愛おしい

日本の年の瀬、餅つきをするみたいに、
ドイツやドイツ近郊の村や町では、
11月にはシュトーレンを焼くのかなぁ。


福ハ内

2007-01-03 22:33:53 | 私の特選!
  • 商品名:福ハ内
  • 店  名:鶴屋吉信
  • 価  格:\1,890(8個入り)

お正月用にいつも準備するお菓子です。
この期間の、Myおめざ になるというわけです。
立春を祝うお菓子で、節分の日まで販売されています。
ふくふくした、お多福豆の形がかわいい!(^^)!です。
ますます繁盛の縁起のよいお菓子。
“今年もいいことありますように”の願いをこめて。

鶴屋吉信は、岩田屋本館B2Fにあります。