今日のコムギコ会は、パンを少し離れてお料理をすることにしました。
*おにぎらず (コツをつかむととっても簡単☆)
*お豆腐の冷や汁 (夏はこれよね。冷たいお味噌汁が栄養満点)
*鶏チャーシュー (電子レンジで簡単に。決め手の調味料があるよ。)
*ミニトマトのマリネ (お庭にザクザク成ったミニトマト)
*ティラミス (やっぱり締めはデザート☆)
声を大にして言いたいのは、これら全部「火を使わない」ということ。
つまり調理室が暑くなりません。これ、すごく大事なことです。
材料を切ったり、混ぜたり作業が多かったと思います。
トマトの湯むきをしたことがない参加者も多かったので、このトマトのマリネ作りはいい経験になったことと思います。火を使わないから自分でできるお料理の幅も広がると思います。
みんなで協力して・・・☆
そしてできたお料理~
みなさんよく頑張りました。
みなさんから、「トマトの湯むき、うちでもやってみます。」「鶏チャーシューは簡単だし、お弁当にもいいのでまた作ります。」「鶏胸肉がこんなに柔らかいなんて」「ティラミス、すき」
などの声がありました。
コムギコ会、またいろいろやっていきたいと思います。