宮崎名物「冷や汁」
以前から即席「冷や汁」は作っていたのだが、本格的なのは今回が初めて。
冷や汁は魚選びがポイントだそうだが、今回は冷蔵庫にあったしらす干しを使用。すり鉢でゴリゴリ、次にいりゴマを入れて、ピーナッツバターも一緒に。最後に合わせ味噌を入れてペースト状になるまでよく擂る。
ちょっと横着だがペーストが入った鉢をそのままガスコンロへ、少々火で炙る。香ばしい~。
出汁を入れて、醤油で味をととのえる。
豆腐、きゅうり、ネギ、大葉を入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり!!
ご飯にかけていただきまーす♪
はじめての挑戦、しかも適当なのに「美味い!!」
子供達にはいまいちだったようだが、ご飯がご飯が、すすむくんでしたぁ。
以前から即席「冷や汁」は作っていたのだが、本格的なのは今回が初めて。
冷や汁は魚選びがポイントだそうだが、今回は冷蔵庫にあったしらす干しを使用。すり鉢でゴリゴリ、次にいりゴマを入れて、ピーナッツバターも一緒に。最後に合わせ味噌を入れてペースト状になるまでよく擂る。
ちょっと横着だがペーストが入った鉢をそのままガスコンロへ、少々火で炙る。香ばしい~。
出汁を入れて、醤油で味をととのえる。
豆腐、きゅうり、ネギ、大葉を入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり!!
ご飯にかけていただきまーす♪
はじめての挑戦、しかも適当なのに「美味い!!」
子供達にはいまいちだったようだが、ご飯がご飯が、すすむくんでしたぁ。