豚バラかたまり肉が手に入ると、最近の定番は自家製「パンチェッタ」。
所謂塩漬け豚、イタリアンのシェフに冷蔵庫での作り方を教えてもらって以来、
簡単、美味しい、便利ではまっている。
作り方
1.豚ばら肉に対して10%の塩(上質のものがよいそう)をすり込む。
好みでブラックペッパーやオレガノ、セージ、ローズマリーなどハーブ類も一緒にすり込む。
2.キッチンペーパーに包んでジップロックなどの袋にいれ冷蔵庫で2~3日。
この間肉汁が出てくるので、その都度ペーパーを替える。
3.キッチンペーパーを取りバットなどの容器にいれ、再び2~3日冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
(10%の塩分はちょっと辛すぎたので、好みで塩を少なくしてつくっているよ)
出来上がったパンチェッタはそのまま焼いて食べてよし、トマトソースや炒め物、チャーハン、パスタなど色々なメニューに使える。何よりも保存がきくので便利。
この日は子供達のリクエストでチーズリゾットに入れてみた。
少し厚めにきってポトフに入れたのも美味しかった~。
所謂塩漬け豚、イタリアンのシェフに冷蔵庫での作り方を教えてもらって以来、
簡単、美味しい、便利ではまっている。
作り方
1.豚ばら肉に対して10%の塩(上質のものがよいそう)をすり込む。
好みでブラックペッパーやオレガノ、セージ、ローズマリーなどハーブ類も一緒にすり込む。
2.キッチンペーパーに包んでジップロックなどの袋にいれ冷蔵庫で2~3日。
この間肉汁が出てくるので、その都度ペーパーを替える。
3.キッチンペーパーを取りバットなどの容器にいれ、再び2~3日冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
(10%の塩分はちょっと辛すぎたので、好みで塩を少なくしてつくっているよ)
出来上がったパンチェッタはそのまま焼いて食べてよし、トマトソースや炒め物、チャーハン、パスタなど色々なメニューに使える。何よりも保存がきくので便利。
この日は子供達のリクエストでチーズリゾットに入れてみた。
少し厚めにきってポトフに入れたのも美味しかった~。