まきの「あのなも~」

寒いけど、日差しは春を感じるこのごろ

新米が美味い

2008-10-15 23:17:51 | お料理
富山からの新米で、日々幸せな食卓。




玄米の状態で届けてもらった、しんご君のあなんたん米。
最初はやはり白米で。。。

子供達は「そのまま食べるのが一番美味い!」と、
おかずよりも先ず最初にご飯を先に食べるように。
米の消費量もグ~っとアップ、4人家族で1週間に5キロ。
そして長男yuがお米を研いでセットする係になってくれました。



美味しいお米に感謝です。
しんご君追加注文の日も、そんなに遠くないかも





パンチェッタ

2008-10-02 23:17:25 | お料理
豚バラかたまり肉が手に入ると、最近の定番は自家製「パンチェッタ」。
所謂塩漬け豚、イタリアンのシェフに冷蔵庫での作り方を教えてもらって以来、
簡単、美味しい、便利ではまっている。

作り方
1.豚ばら肉に対して10%の塩(上質のものがよいそう)をすり込む。
  好みでブラックペッパーやオレガノ、セージ、ローズマリーなどハーブ類も一緒にすり込む。



2.キッチンペーパーに包んでジップロックなどの袋にいれ冷蔵庫で2~3日。
  この間肉汁が出てくるので、その都度ペーパーを替える。
3.キッチンペーパーを取りバットなどの容器にいれ、再び2~3日冷蔵庫で寝かせて出来上がり。


 (10%の塩分はちょっと辛すぎたので、好みで塩を少なくしてつくっているよ)

出来上がったパンチェッタはそのまま焼いて食べてよし、トマトソースや炒め物、チャーハン、パスタなど色々なメニューに使える。何よりも保存がきくので便利。

この日は子供達のリクエストでチーズリゾットに入れてみた。



少し厚めにきってポトフに入れたのも美味しかった~。