覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加
四間道にあるイタリアン「ミオオルト」
小鳥さんセレクトのワイン
Damien Hugot Rose Brut ダミアン・ウーゴ ロゼ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Damien Hugot ダミアン・ウーゴ
【ぶどう品種】シャルドネ95%、ピノ・ノワール5%
【収穫年】N.V.
Erigone Pinot Grigio エリゴーヌ ピノ・グリージョ
【生産地域】スロヴェニア、プリモルスカ地域、ゴリシュカ・ブルダ地区
【生産者】Vicomte de Noue Marinic ヴィコント・ド・ヌ・マリニッチ
【ぶどう品種】ピノ・グリージョ100%
【収穫年】2019年
Chablis 1er Cru Fourchaume シャブリ・プルミエ・クリュ・フルショーム
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chablis 1er Cru
【生産者】Nathalie & Gilles Fevre ナタリー&ジル・フェーヴル
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年
Saint-Aubin 1er Cru Les Charmois サン・トーバン・プルミエ・クリュ・レ・シャルモワ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin 1er Cru
【生産者】Pascal Clement パスカル・クレマン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2018年
Cepparello チェパレッロ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】Isole e Olena イゾレ・エ・オレーナ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2017年
☆お料理☆
ビーツを練り込んだグリッシーヌ(写真なし)
名古屋コーチンや生ハムを煮込んで作った、愛知県産セリ・桑名産タケノコ入りスープ(写真なし)
自家製カラスミのパスタ
三重県産カラスミを3ヶ月熟成、白ワインで煮込んだもの
フグとイカのカルパッチョ
グリーンオリーブ、菜の花のアンチョビ炒め、ジャガイモのチップス、新生姜酢漬け
太刀魚と野菜
牛のフォン・ド・ヴォーで炊いたもの
バーニャカウダソース、ヘーゼルナッツを散らして
飛騨牛肉ラグーソースのパスタ(タリアテッレ)
ペコリーノをまぶして
牛テール肉
ほうれん草、カブ
リゾット
ジェラード
ミオオルトさんのお料理は、食材が素晴らしく、大変手が込んでいて、毎度感動します。
少しずつ、色々なお料理を楽しめるのも嬉しいです。
お肉を使ったお料理はどれもサンジョヴェーゼに合いました。
スロヴェニアのピノ・グリージョとカラスミのパスタのマリアージュが素晴らしかったです!
美味しい、楽しいひととき
皆さま、有難うございました!
四間道にあるイタリアン「ミオオルト」
小鳥さんセレクトのワイン
Damien Hugot Rose Brut ダミアン・ウーゴ ロゼ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Damien Hugot ダミアン・ウーゴ
【ぶどう品種】シャルドネ95%、ピノ・ノワール5%
【収穫年】N.V.
Erigone Pinot Grigio エリゴーヌ ピノ・グリージョ
【生産地域】スロヴェニア、プリモルスカ地域、ゴリシュカ・ブルダ地区
【生産者】Vicomte de Noue Marinic ヴィコント・ド・ヌ・マリニッチ
【ぶどう品種】ピノ・グリージョ100%
【収穫年】2019年
Chablis 1er Cru Fourchaume シャブリ・プルミエ・クリュ・フルショーム
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chablis 1er Cru
【生産者】Nathalie & Gilles Fevre ナタリー&ジル・フェーヴル
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年
Saint-Aubin 1er Cru Les Charmois サン・トーバン・プルミエ・クリュ・レ・シャルモワ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin 1er Cru
【生産者】Pascal Clement パスカル・クレマン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2018年
Cepparello チェパレッロ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】Isole e Olena イゾレ・エ・オレーナ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2017年
☆お料理☆
ビーツを練り込んだグリッシーヌ(写真なし)
名古屋コーチンや生ハムを煮込んで作った、愛知県産セリ・桑名産タケノコ入りスープ(写真なし)
自家製カラスミのパスタ
三重県産カラスミを3ヶ月熟成、白ワインで煮込んだもの
フグとイカのカルパッチョ
グリーンオリーブ、菜の花のアンチョビ炒め、ジャガイモのチップス、新生姜酢漬け
太刀魚と野菜
牛のフォン・ド・ヴォーで炊いたもの
バーニャカウダソース、ヘーゼルナッツを散らして
飛騨牛肉ラグーソースのパスタ(タリアテッレ)
ペコリーノをまぶして
牛テール肉
ほうれん草、カブ
リゾット
ジェラード
ミオオルトさんのお料理は、食材が素晴らしく、大変手が込んでいて、毎度感動します。
少しずつ、色々なお料理を楽しめるのも嬉しいです。
お肉を使ったお料理はどれもサンジョヴェーゼに合いました。
スロヴェニアのピノ・グリージョとカラスミのパスタのマリアージュが素晴らしかったです!
美味しい、楽しいひととき
皆さま、有難うございました!