ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2024年04月12日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加

四間道にあるイタリアン「ミオオルト」

小鳥さんセレクトのワイン


Damien Hugot Rose Brut ダミアン・ウーゴ ロゼ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Damien Hugot ダミアン・ウーゴ
【ぶどう品種】シャルドネ95%、ピノ・ノワール5%
【収穫年】N.V.

Erigone Pinot Grigio エリゴーヌ ピノ・グリージョ
【生産地域】スロヴェニア、プリモルスカ地域、ゴリシュカ・ブルダ地区
【生産者】Vicomte de Noue Marinic ヴィコント・ド・ヌ・マリニッチ
【ぶどう品種】ピノ・グリージョ100%
【収穫年】2019年

Chablis 1er Cru Fourchaume シャブリ・プルミエ・クリュ・フルショーム
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chablis 1er Cru
【生産者】Nathalie & Gilles Fevre ナタリー&ジル・フェーヴル
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年

Saint-Aubin 1er Cru Les Charmois サン・トーバン・プルミエ・クリュ・レ・シャルモワ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin 1er Cru
【生産者】Pascal Clement パスカル・クレマン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2018年

Cepparello チェパレッロ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】Isole e Olena イゾレ・エ・オレーナ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2017年

☆お料理☆

ビーツを練り込んだグリッシーヌ(写真なし)

名古屋コーチンや生ハムを煮込んで作った、愛知県産セリ・桑名産タケノコ入りスープ(写真なし)

自家製カラスミのパスタ


三重県産カラスミを3ヶ月熟成、白ワインで煮込んだもの

フグとイカのカルパッチョ


グリーンオリーブ、菜の花のアンチョビ炒め、ジャガイモのチップス、新生姜酢漬け

太刀魚と野菜


牛のフォン・ド・ヴォーで炊いたもの
バーニャカウダソース、ヘーゼルナッツを散らして

飛騨牛肉ラグーソースのパスタ(タリアテッレ)


ペコリーノをまぶして

牛テール肉


ほうれん草、カブ

リゾット


ジェラード



ミオオルトさんのお料理は、食材が素晴らしく、大変手が込んでいて、毎度感動します。
少しずつ、色々なお料理を楽しめるのも嬉しいです。

お肉を使ったお料理はどれもサンジョヴェーゼに合いました。
スロヴェニアのピノ・グリージョとカラスミのパスタのマリアージュが素晴らしかったです!

美味しい、楽しいひととき
皆さま、有難うございました!

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