幻家post

絵葉書のように旅の味わいをお届け

アタリのシューと、ハズレの卵

2015-08-30 | 甘くないもの
白老、といえば牛。虎杖浜たらこ。高級な食べ物のイメージ。
そんな中で異彩を放つ、卵屋。マザーズ。
海沿いの国道からちょろっと市街地に入ると店がある。

菓子類を販売するスイーツ館と、卵を売り卵料理を出す、たまご館。
たまご館で出汁巻き卵を頼み、ついでにシュークリームも食べさせてもらった。

出汁巻は大きめで、なぜか卵かけご飯用醤油がついてくる。
美味しいけれども。出汁で卵本来の味が薄くなってしまったような。
連れの頼んだオムライスは固い薄焼き卵が載っており、大いに期待外れ。
素材の良さを楽しむなら、ここでは卵かけご飯を頼むのがベストらしい。

本命だったカスタードシュー(210円)はとろんとクリームが入り、アタリ。
連れの生シュー(270円!)は、味のない?クリームでハズレ、とのこと。
外にいたニワトリに達者でなと挨拶し、もやもやと立ち去った。

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