ある日、寝ている時に、無性に味噌汁が飲みたくなった。
最近、炭水化物はすぐ飽きたりおなかいっぱいになってしまって
汁物やサラダが多い。
肉や揚げ物も、あまり受け付けなくなった。
胃腸が弱っているのか、老化なのかは分からないが。
10年前位にちゃんと働けていた時は、昼食にいつもインスタントの
味噌汁を飲んでいた。
でも、ちゃんと自分で作った覚えが無い。
それで、作ってみる事にした。
だしから作るのは面倒なので、だし入りの味噌を購入。
そういえば、最初のかみさんはかつお節でちゃんとだしをとって
味噌汁作ってた。
その時、アメリカン・コッカー・スパニエルを飼っていたので
だしをとった後のかつお節を食べさせていた。
無駄が無いね。
それで、どうせなら今迄母に作って貰った味噌汁の具材入れてやろうと
思い立った。
最近、野菜や果物が安いスーパーを見つけて、結構ストックあったので。
それで、まず硬い根菜などから煮た。
かぼちゃ。
じゃがいも。
さつまいも。
人参。
そして、しいたけ(半額だった)とエリンギ。
長ネギ、玉ねぎ。
んで、ナス、白菜、トマト、ほうれん草。
豆腐。
油揚げはカビがはえていて却下。
大根とキャベツはまだ高くてストックしてなかった。
それで味噌をといて、さっと一味唐辛子とコショウをふって
乾燥ワカメととろろ昆布を投入して、溶き卵も入れて食した。
旨かったけれども、最早味噌汁では無かったね。
豚肉の入って無いトン汁みたいな(笑)
なんでも、ぶちこめばいいってもんじゃ無いんだね。
でも、味噌汁じゃ無かったかもだが、普通に食事としておなかは満たされたよ。
多分、後、何日かこれで持つと思う。
あきたら、うどん入れたり、カレー粉入れたりとかアレンジ出来るしね。
これが、男の料理ってやつかな?
料理する気力が出てきただけでも、凄い進歩だ。