去年から 奈良漬けを漬けてます。
去年の分は 2017.7.12
今年も 漬けます。
白ウリ 2kg 626円
酒粕 3.5kg 1522円
伯方の塩 200円
ザラメ 400g
2018.6.28から 塩漬け
2018.7.4から 酒粕漬け
1.ウリ 2kg 4本 2kg
2.洗って 種を取る
3.塩を くぼみの中に入れる
※ 白ウリの20% 400g 計らないでも くぼみに入れる位の塩で
大丈夫でした。
4.容器に(底に塩を入れる←忘れてた
切り口を上にして並べる
5.ウリを交互に並べて入れる
6.重石をウリの2倍(2.5gと2Lのペットボトル2本)にした。
翌日には 塩水がかぶるくらいに 上がる。
7. 2018.7.4 7日目 天気が良くなったので干す事にした。
塩水で洗い 水気を切る。
8、半日程 日陰に干す。(日なたですね)
9、酒粕とザラメ
ザラメ 400g
酒粕 2kg
酒粕とザラメを混ぜます。
10、漬物容器に 漬物用ビニールを敷き
容器の1番下に 2cm位酒粕を敷く。
11.ウリの切り口が下に向くように
並べる 1段したら その上に酒粕を敷く
交互に並べて 繰り返す。
12、1番上にも フタをするようにきっちり酒粕を敷く
13、ビニールを酒粕に密着させ
空気を抜きながら 口を輪ゴムで止める。
14.フタをして 暗所に1年置いておく。