今日は爽やかな良い天気です。気持ちがいいですね。
昨日、アケビを頂きました。初めてのものです。
種の周りの白い所を、しゃぶって、種を出すとのこと。
まんじゅう か さなぎみたいで、一寸気持ちが悪い。
でも、思い切って食すと・・・甘い。食べにくいけど美味しいです。
その皮の部分を、黒くなっている部分を薄く向いて、茹で、水にさらし、
ニンジンと一緒に炒めて、味噌、砂糖、しょうゆ、酒、ゴマなどで、金平風に炒め煮にしてみました。
冬瓜より少し、しっかりした食感で苦味も無く、美味しい一品になりました。
家庭菜園の、ニンジン、大根は実より葉が立派と言う感じですが、
ニンジンの葉と、カリカリ梅のみじん切り、ちりめんじゃこを炒めて・・・美味しいふりかけ風佃煮が出来ました。
ジャコと梅の味で、他に調味料無しでOKです。
富有柿も豊作で、熟しているのもあるので、それを炊いてジャムにします。砂糖ほとんど無し。
それに寒天を合わせて、羊羹風に作りました。砂糖はほんの少しだけでも甘過ぎるくらいです。美味しい!!
秋の実りを 感謝!感謝!
昨日、アケビを頂きました。初めてのものです。
種の周りの白い所を、しゃぶって、種を出すとのこと。
まんじゅう か さなぎみたいで、一寸気持ちが悪い。
でも、思い切って食すと・・・甘い。食べにくいけど美味しいです。
その皮の部分を、黒くなっている部分を薄く向いて、茹で、水にさらし、
ニンジンと一緒に炒めて、味噌、砂糖、しょうゆ、酒、ゴマなどで、金平風に炒め煮にしてみました。
冬瓜より少し、しっかりした食感で苦味も無く、美味しい一品になりました。
家庭菜園の、ニンジン、大根は実より葉が立派と言う感じですが、
ニンジンの葉と、カリカリ梅のみじん切り、ちりめんじゃこを炒めて・・・美味しいふりかけ風佃煮が出来ました。
ジャコと梅の味で、他に調味料無しでOKです。
富有柿も豊作で、熟しているのもあるので、それを炊いてジャムにします。砂糖ほとんど無し。
それに寒天を合わせて、羊羹風に作りました。砂糖はほんの少しだけでも甘過ぎるくらいです。美味しい!!
秋の実りを 感謝!感謝!
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