榮桐齋ブログ

書や篆刻、作品の裏打ち、製本。花の写真。料理。手芸。
日常感じた事を綴った日記です

野花さんのお茶作り

2020-06-01 13:39:35 | 料理
コロナウィルスの緊急事態宣言が解除され、
近くの道路の車の量も増えた感じがします。
先週の金曜日、庭のドクダミの花も満開に
なっているので、お茶を作ることにしました。
今年は花だけとって、リカにつけて、チンキ
(あせも、虫刺され用)を、葉を干してお茶にします。
ドクダミはすごく増えるので、根こそぎ採って洗って干します。
ついでに、いちぢく、柿、山椒も洗って干すことにしました。



ドクダミの花


ドクダミの葉


柿の葉


いちぢくの葉


山椒の葉

しっかり干して、楽しみます。


野花さんの手作り工房

2020-04-14 14:19:19 | 料理
如何お過ごしですか?
雨の日は、退屈ですね。
昨日はマスク4枚作りました。
まだまだ改良中です。
今日はお天気で気持ちいいですね。
風はきついけど。
簡単アップルケーキを作ってみました。
スポンジケーキの上に
リンゴの切ったのを
散らすだけです。
材料
玉子 3個、小麦粉120g
砂糖140g、バター60g でスボンジケーキをつくる。
リンゴ 1個
(薄切りーレモン、グラニュー糖、ブランデーをふりかけておく)
型に流し入れ、上にリンゴをおく。
オーブンで170度 15分くらい、焼く。

味はどうかな?

ふわふわしていて、リンゴは生感が残っていて、
おいしかったです。
ごちそうさまでした。

大晦日

2017-12-31 17:11:34 | 料理
とうとう後6時間ほどで、2017年が終ってしまいます。
昨日、買い物に行って、下ごしらえするものはして、今朝から煮物、他お菓子作りに励みました。
朝一はもち米を炊いて、おはぎ作り・・・ケーキ風にしてみました。トッピングは栗の甘煮です。



風引きで熱が出た為、孫の家族は来られないことに、テンション下がりましたが、普通どおり作ることに。
明日も、来られなかったら、こちらから持っていくことも考えています。

黒豆、小芋、たけのこ、金時人参、三色こんにゃく、くわい、高野豆腐、椎茸の煮物。ごまめ、
海老と鶏ミンチの卵、生クリームを使わないテリーヌ2種、大根なます、酢ごぼう等。

他に、先日NHKでやっていた、和風ボリート(先日作って美味しかったので)このスープで年越し蕎麦、
お雑煮もしてみようと。

3時半頃終ったので、マッサージでうとうと、その後ストレッチして、今パソコンしてます。
年末最後のUPです。

来年こそ、いい年になるよう、頑張りましょう!!!

よい元日をお迎え下さい。

庭の花

2017-04-28 09:02:06 | 料理
今我が家の庭は、花ざかりです。
20年ぶりくらいに咲いた「えびね」
生きていたのですね!うれしい。



ずーっと葉っぱだけだったのに、また出会えて良かった。

「みやまおだまき」ー私の一番好きな花
紫の中に白、背は低く、清楚な花です。


「おだまきピンクと中白のおだまき」

こちらは、多分庭で勝手に交配して出来た
こぼれ種から咲きました。
西洋おだまきが入っているのか、
背が高くなります。
花は可憐です。

名前がわからないのですが、球根で増えます。
白は少なくなりました。

お天気のよい日は、いっせいに花を開き、ゴージャスです。

スマホでも見られるように
一列にしています。