![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9a/39b2ef515ab2323e0049a7c6484d11e4.jpg)
今日も頂き物あり〜*(^o^)/*
知り合いの
ちょいワルおやじの一人が
栗と枝豆を持って来たよ(^◇^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b0/2bddd1225226b06418d9bb6080598b53.jpg?1699350087)
枝豆はイモ吉のビールのつまみになるし
私ケチ子も娘ウザ子も大好き💕
旦那ザエモンは自宅には居ないから
論外だよ(笑)
ちなみに、栗は明日のお楽しみだよ
明日は栗ご飯にするよ
栗ご飯だと食欲が違うんだよね〜
(ご飯を食べる量が違うよね)
で、、、栗ご飯は
何故に明日にするかだけどね
おかずが鍋料理なんだよ(笑)
栗ご飯に鍋は合わないでしょう😆
栗の皮剥きは色々あるとけど
私ケチ子は、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/48/67e30181ed227e2d78eb09ca2ca2b651.jpg?1699350911)
半日ほど水に浸けておき
一度冷凍しても良いし
そのまま水を変えて火にかけるのもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/41/ec69661b282e727df6041408061250e5.jpg?1699350959)
水を変えた鍋に栗を入れて
火にかけて沸騰したら
火を止めて5〜10分置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a9/a1c921a7460c4ff4d4cbf378b8eea70e.jpg?1699351147)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/88/d163132cef1c46240ee3dfa12e51ba8a.jpg?1699351147)
包丁の角で傷を入れて
鬼皮を剥くんだけど
簡単に剥けるよ(^.^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/87/6462a0efca71d6fd8701837ce12839cf.jpg?1699351224)
鬼皮を剥いた栗は
再び熱湯の鍋に戻してたら
薄皮も簡単に剥けるんだけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/19/676e40ccc89533c24158e53a0aa54b0b.jpg?1699351297)
この方法より簡単な
栗の皮の剥き方を知ってる人、、、
教えて下さいな*\(^o^)/*
真衣
食べたい(*^^*)
美味しいよね😋
栗の皮剥き同じだよ。
何でも包丁だよ。
私は水に浸けて冷蔵庫に
一晩置くよ。
ありがたいよね🤗
新鮮な食材はそれだけで
美味しいもんね。
ママさんはビールに枝豆好きなんだ
枝豆って血圧を下げる効果がある
食材なんでしょう😄
余分な塩分を排出する効力も
あるって聞いたよ(o^^o)
栗ご飯たべれない
甘栗しか食べれない
きっと人生もったいなく過ごしてるわ笑
わかるわ(^.^)
私、山芋は好きだけど
ご飯にかけるのは苦手だよ(笑)