真衣のブログ

たまに入院しますが前向きに生きてます(╹◡╹)♡

やっぱり、おかわりしたい(#^.^#)

2024-02-25 13:24:00 | 日記

今日は朝から

私ケチ子は血糖値が少し高いんだよ

120代あるんだよね

内科医は術後の3週間だから

150超えなければ良いとは

言ってるんだけど、、、

では、私ケチ子の昼ごはんだけど

おかわり出来ないものかな〜(#^.^#)


業務用エレベーターで到着した

お昼ごはん達だよ〜*\(^o^)/*

配膳されて病室に、、




松風焼きだね

本来は、お正月の御節料理の定番でね

本当は表面にケシの実を散らして焼いた

料理の事で現在はケシの実が

手に入りにくいから白胡麻を代用してるよ

材料は一般的には鶏のひき肉を使うけど

魚のすり身などが使われてる事があり

私ケチ子が食べたい病院食の松風焼きは

魚のすり身と豆腐が使われてたね

鶏のすり身を(あるいは魚のすり身)

味付けしてから粘りが出るまで

混ぜ込み長方形の型に入れて焼く時に

表面には白胡麻や青海苔で

飾ってあるけど裏側になは何も無いから

裏がない、、隠し事がなく正直に

一年を過ごそうて願いを込められ

御節料理に使われる様になったんだよ

松風と言う名前の由来は

能の「松風」と言う話しから来ていて

「松風」と言う娘が須磨の浜て恋に落ち
(今の神戸市の須磨区の海岸)

恋に落ちた相手が有原行平で

行平は都に帰る事になり

松風は、もう帰って来れない事を知り

須磨の浜で一本の松の木を

行平だと自分に言い聞かせて

自分の心境を、、、

松に吹く風を自分な名前の松風を

待つ風をかけて

「松風(待つ風)ばかりで浦さみし」

こんな歌を読んだんだよ

帰って来ないと知っていても

純粋に待ち続ける松風

そこには嘘偽りの無い恋心

その事から

浦さみし、、裏がさみしい

裏には何も無いから

この料理は松風と名付けられたんだよ

私ケチ子も裏がない人に

ならないとね😄


お豆さんの煮物
(昆布入り)


春雨サラダ





料理ひとつの名前も

昔の人は故事を大切にして

名付けたんだよ(^ ^)

だから魂がこもってるから

言霊ってあるのよね(^◇^)

真衣




最新の画像もっと見る

コメントを投稿