今年もありがとうございました。
参加してくださった方には
私がパリのル・コルドン・ブルーで一度使った
エプロンをプレゼントさせていただきました。
何度も行ってるので結構たまってきてたし。
そして このロールケーキは、Mさんが何度も焼き持ってきてくれた持ってきてくれた
ロールケーキでございます。
十分おいしかったけど
本人的にはまだ満足がいかないそうで
又リトライするそうです。
レモンと、ほうじ茶のマカロン
5個しか入らず。。。
北海道へ。
ほうじ茶をすり鉢でパウダー状にして
ありがとうさん。
レモンピールも自家製。
スウィートチョコだと味が強すぎたね。
翌日、水飴入り粉糖とAP使って作ったけど
ばっちしでしたね。。。
こちら翌日
絞った直後
ぬれています。
乾燥させました。
焼き上がり。
ピンボケてる。。。
無理矢理ガルニチュール入れてます。。。
見た目よくないよね。
手前は味見用ね。
こちらはプレゼント用にラッピング。
ドライフルーツとナッツがたっぷり~。
外はフルーツが焦げないように
薄い生地で包みます。
二個お持ち帰りで一個は自宅用。
1個がすんごい大きいのです。
余ったら1cm厚にスライスしてビスキュイみたいに
焼いて食べると
二度おいしいですよ。
二次発酵中に
スペキュロス作る。
こちらは冷凍してお持ち帰り。
食べたいタイミングでカットして焼いて食べてください。
今年のクリスマスレッスンは、
パリのお土産の?プレゼントがあります。
なかなか入手できないものなのでお楽しみに~。
そして、来年のガレットデロワは
これまたパリの蚤の市で買った
フェーブをプレゼント!
ヒョウ柄ロールケーキKさん作品。
ロールケーキが続いています。
キリン柄ロールケーキ、
Yさん作品。
少し気泡が残ってしまって。。。
生地を流した後、天板をたたけばよかったです。
言わなかったね。。私。
基本は習ったので
おうちで色々な模様で試して作ってみてくださいね。