゜*:.。.モノづくり日記.。.:*・゜

年中さんのお弁当です♪
キャラ弁、パパ弁以外に手作り小物もご紹介しています。

わが家のクリスマス☆

2009-12-27 10:00:00 | ☆おうちご飯
お久しぶりで~す( ゜∀゜)ノィョ―ゥ

みなさん冬休み(じゃない方もいらっしゃるとは思いますが)
いかがお過ごしですか?
私とみーたんは毎日のほほ~んと過ごしております

そうそう。

「冬休み終わらなきゃいいのになぁ」って言ったら

姫に
「ママとも遊びたいけどぉ。
 幼稚園にも行きたいから迷っちゃうなぁ。」


なんて言われちゃいました
わが子の成長は嬉しいけど、ちょっぴり
寂しかったです。はい。(´-ω-`)

それはさておき今日ご紹介するのはわが家の
クリスマスディナーでございます。
(まだ携帯画像ですがゆるちて下さい・・・)


まずは全体から↓


クリスマスディナー

①ローストチキン

(ソースはIKEAのミートボールソースを使いました

②付け合せの野菜(じゃがいも、エリンギ)

③ベルキューブチーズ( ̄ー ̄)

④ハードブレッド + サラミ
              エビとチーズのテリーヌ
              アボカド・エビ・タマゴ・トマトの・・・サラダ?

⑤クッキーハウス


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

このクッキーハウスみーたんと一緒に作ったんです
みーたんがクッキー生地を作ってる間に
どのくらい掃除機かけたかしら?って感じ。
アッヒャッヒャ!ヽ(゜∀゜)ノ

かわいくて楽しいハプニングがあったんだった。

私が「下から上にこうやってさっくりとやってごらん」って
混ぜ方を教えた直後・・・

「こうやって下から上・・・ぶほっ!!!

なんと大量のそぼろ状の生地がみーたんの顔を直撃

状況分かりますかね?ヘラをボウルの底に当てて
そーっと上に上げるつもりが、ものっすごい勢いで
自分に向けて上げちゃったんです。

顔に直撃する瞬間を見た上に、その後のひどい顔を見て
ママは顔を拭きもせずに大笑い。。・゜・(ノ∀`)・゜・。

と、我に返ったみーたんも一緒に笑い出して粉が
空を舞って・・・。
もうすーんごくかわいかった~

こういうハプニングを楽しめるのも冬休みで
時間に余裕があるからよねぇ。
冬休みに入ってからみーたんとキッチンに立つ毎日が
幸せで幸せで・・・

あ~もぅっ。
もっと冬休みが長ければいいのにぃ(ノД`)シクシク

最後まで満喫しなきゃ
みなさんもいいお休みが過ごせますように

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

ランキングに参加しています。
よろしければ応援して下さいね
にほんブログ村 料理ブログへ


【手ごねパン】全粒粉入りパン

2009-11-04 10:02:47 | ☆おうちご飯
お久しぶりです( ^▽^)

パソコンの調子が悪くて新しい画像を取り込めないので
今日はちょっと前に作ったパンを紹介します



左上から時計回りに、

チョコパン、チーズウインナーパン、カレーパンです。

いつもは強力粉のみで作ってたのですが、
   これは1/3を全粒粉にして作ってみました。

その結果、いつものよりかなーりおいしかったです

パパも「お店で買ったパンみたい

と、絶賛( ̄ー ̄)ニヤリ


また全粒粉買って来て作らなきゃ

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

ランキングに参加しています。
よろしかったら応援して下さいね

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村






【朝食】フレンチトースト

2009-09-20 07:18:55 | ☆おうちご飯
昨日の朝ごふぁん。



昨日フレンチトーストを初めてチョコレートソース
食べてみました

普段は

卵 + 牛乳 + お砂糖に浸したパンを
バター + バニラエッセンスで焼いて食べているのですが、

昨日はみーたんが新しく買った
HERSHEY'Sのチョコレートソースを使いたいって言ったので
やってみました。

・・・バニラエッセンスのがおいしい・・・

でもみーたんの為・・・と思いそう言わなかったのね。

で、みーたんが2切れ食べ終わったその時・・・

「もういらない。」

えぇぇぇぇぇっ

ママ:「おいしくなかったの?」

姫:「えっ・・・。いや・・・。おいしいんだけどぉ。
   みーたんこれだけで今日はお腹いっぱいになったの。」


嘘をつくな嘘を。(´-ω-`)
いつもフレンチトーストは2枚分くらい食べるじゃん・・・。

まぁきっと自分のアイディアだったから
否定したくなかったんでしょ(笑)


もっともっとアイディアを出して、たくさん失敗して(笑)
お料理する楽しさを知っている女の子になって欲しいな

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

バターにバニラエッセンスを加える以外に、

卵液に砂糖を加えずに、焼いた後のフレンチトーストに

 ■ローストしたスライスアーモンド
 ■粉砂糖
 ■はちみつ or メイプルシロップ

で食べてもおいしいですね

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

ランキングに参加しています。↓
チョコレートソースだっておいしいぞクリック

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



パンの器でビーフシチュー♪

2009-09-06 10:00:00 | ☆おうちご飯
写真を撮るの忘れませんでしたよ~
へへへへへ。

昨日の夜はビーフシチューでした
牛スネ肉を使って3時間くらい煮込んで作りました

近所のスーパーにはフォンドボーが売ってなくて
仕上げにビーフシチューのルーを2片入れる結果になって
しまったのがちょっと残念
でもおいしかったから合格です。


それがコチラ↓


神戸屋さんから出てる

「ふんわりブール」を使いました。

すーんごくおいしかったなぁ・・・。
時間をかけて作ったビーフシチューを
更においしくしてくれた感じ

あまりにおいしかったからみなさんに見てもらいたくて
神戸屋さんのHPを覗いてみたけど・・・

載ってないし Σ(゜д゜lll)ガーン

何でだろう?まだ出たばっかりとか???
何にせよこれからずっとあるといいな~

それにしても高カロリーな食事・・・
今日はとことん野菜食べなきゃ(;´∀`)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

そうそう。
写真を何枚か撮っていると・・・↓↓



みーたんの手がっ( ゜д゜)ハッ!

なーんてね。
わが家のお決まりの光景でした

パパとみーたんのビーフシチューはいつの間にか
蓋がしてあるし・・・
どうしても何かせずにはいられないのねぇ。
かわいいみーたん


ではまた明日(*^ー゜)/~~

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


もしレシピをお試し頂いて、おいしい
思って頂けたら、応援クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




ローストチキン

2009-08-25 10:00:00 | ☆おうちご飯
またまたご無沙汰しておりました(*_ _)人ゴメンナサイ

今日までパパの実家に帰省してました。
いや~のんびりしたなぁ
普通旦那の実家ってめんどくさいって言うけど、
うちは違うのです。へへ。
お父さんもお母さんも妹達もみーんな優しくて、
私はいつも甘えさせてもらってます

まぁ・・・便秘気味にはなるけどね(苦笑)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

さてさて。今日は帰省前に作ったローストチキンをご紹介


・・・すみません。写真汚くて。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ
みーたんが早く食べたいってもんでレンジのドアを
開けて急いで撮りました。へへへ。


一羽分作るローストチキンはちょっと手がかかりますが、
この骨付きモモ肉で作れば安い!!早い!!!です

★ローストチキン★

【材料(4本分)】
・骨付きモモ肉 ・・・ 4本
・じゃがいも   ・・・ 2個
・エリンギ    ・・・ 中2本

・クレイジーソルト ・・・適量
・塩、コショウ    ・・・各適量
・バター       ・・・10gくらい?
・オリーブオイル  ・・・適量

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

1.モモ肉にクレイジーソルト、コショウをすり込み、
  しばらく置いて味をなじませる

2.ジャガイモ、エリンギを適当な大きさに切っておく
(私はここで人参グラッセを用意

3.グリル皿に鶏肉を並べてオリーブオイルを塗り、
  小さくちぎったバターを乗せる

4.まわりにジャガイモ、エリンギを適当に並べ、塩コショウする

5.290℃に熱しておいたオーブンに入れ、
  230℃で40分くらい焼く

できあがり

※もし味が薄い場合には仕上げに塩コショウするか、
ニンニクを入れたホワイトソースなどを作って
ディップして食べてもおいしいですよ 


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

あと1週間で夏休みが終わってしまう・・・
みーたんとの時間をもっともっと堪能しなくてはっ(`・ω・´)シャキーン
明日は何しようかな~


もしレシピをお試し頂いて、おいしい
思って頂けたら、応援クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村




【手作りパン】ウインナーロール(レモン&パセリ)

2009-08-11 21:18:38 | ☆おうちご飯
まーただいぶサボっちゃいました(*_ _)人ゴメンナサイ
ちょこちょことおいしいものを作っているのに
写真撮るのをいつも忘れちゃうんです

みーたんの写真は増えてるけど食べ物の写真は
増えてない・・・。
何で忘れるんだろう・・・。

やっとこさ思い出して撮った写真がコレ↓


この間のウインナーロールとほぼ一緒なんですが(笑)
今回は日本ハムさんから出てる
「レモン&パセリウインナー」を使いました。

これはみーたんの大好物のウインナーです
パパとママは普通のウインナーを入れることしか
考えてなかったんだけど、みーたんが

「今度はレモンウインナーパン作ってって
リクエストしてくれたおかげで出来たおいしいパンです
みーたんナイス(≧∇≦)b

そうそう。
前回のはマヨネーズが入ってますが、
このウインナーは味がしっかりついてるので
マヨなしです。

それからちょっとだけ茹でてから使ってます。

一口食べると爽やかな香りがお口に広がって
おいしいのでぜひぜひお試しあれ


これからサボらないように気をつけます(苦笑)


もしレシピをお試し頂いて、おいしい
思って頂けたら、応援クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村




ラクうま!ツナトマト★スパゲッティ

2009-07-22 10:30:00 | ☆おうちご飯
更新するのをすっかり忘れてました

試験が来週に迫ってるのでかなり焦ってます私・・・
やばいやばいやばい・・・
何でこんなに難しい科目をとっちゃったんだ???
と、毎日ブツブツ言いながら頑張ってはいますが、
多分・・・結果はやばいことになりそうです

ま、それはさておき。
わが家で時間が無い時にちょくちょく登場する
ラクうまスパゲッティをご紹介


ツナトマトスパゲッティ

【材料3~4人分】
■スパゲッティ    ・・・400gくらい
■ツナ缶       ・・・1缶
■キャベツ      ・・・お好みで
■オリーブオイル   ・・・大さじ1くらい
■コンソメ(顆粒)   ・・・小さじ2くらい・・・かな
■ケチャップ     ・・・大さじ3~4くらい?
■塩・コショウ    ・・・適量
■ニンニク      ・・・2片

1.スパゲッティを茹でるお湯を用意する

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
  ニンニクのみじん切りを入れて香りを出す

3.ツナ缶(油ごと)、ざく切りにしたキャベツを入れて炒める

★この辺でお湯が沸いてたらパスタを茹でちゃいましょう

4.3のフライパンにお湯を少し入れ、蓋をして
  キャベツをしんなりさせる
  (※うちは子供が柔らかいキャベツじゃないと食べないので
  こうしていますが、シャキシャキが好きな方は
  この工程は不要です)


5.茹で上がったパスタを入れ、コンソメ、ケチャップを
  入れて混ぜる

6.器に盛り、パセリを振ればできあがり

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

ツナ缶、オリーブオイル、ニンニクを入れることで
トマトソースを作らなくてもそれっぽい味になります

コンソメの量について
量ったことがないのではっきりとは言えないのですが、
全体にサラサラサラっとかかるぐらいです。
・・・分かりづらいですね(´-ω-`)

チャーハンなどを顆粒だしを使って作る時に
全体にかける感じです。

いつもアバウトな量ですみません(*_ _)人ゴメンナサイ

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

うちのみーたんはナポリタンよりも
こっちのスパゲッティの方が好きなんですよ~

お昼などに
「おいしいもの食べたいけど時間がかかるものは
めんどくさい(´・д・`) ヤダ」

ってな時にはぜひ試してみてくださいね~

あ。そうそう。
例のサーモン。おいしかったです
なので近い内に更新しますね


もしレシピをお試し頂いて、おいしい
思って頂けたら、応援クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村




★タマゴパン

2009-06-13 15:30:45 | ☆おうちご飯
ちゃんと忘れずに撮りましたよ~

タマゴパンの写真↓


パン生地に
ゆでタマゴ+マヨを乗せ、
さらにマヨネーズをかけて
焼くだけ

なのにどうしてこんなにおいしいのっ
ってくらいおいしいんです
サンドイッチ用に使ったタマゴが残ったから
思いつきで作ったこのパンですが、
今後は毎週作るつもりです

隣にビミョーに写ってるのは
ウインナーロールです。
これも生地を細長い2等辺三角形に伸ばして、
ウインナーを置き、中央にマヨネーズを乗せて
くるくるっと巻いたもの。
これはシンプルだけど、もちろんおいしい

来週はどんなパンにしようかな

ところでみなさま。
このお花見たことあります?↓


ギガンジュームっていうお花です。

この間お花屋さんで初めて見かけて、
みーたんが一目惚れしたから買ってみました
まんまるのお花で、存在感がすんごくあるけど
何だかほんわかさせてくれるお花です(´∀`*)
ん~。癒しだ・・・


応援クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


とろとろチーズカツレツ♪

2009-06-11 19:52:13 | ☆おうちご飯
今日もみーたんは幼稚園をお休みしました。
だいぶ良くなってきたから明日には行けるかな?
早く元気になりますように・・・


今日もみーたんのお弁当がお休みなので
昨日の晩御飯をご紹介↓


とろとろチーズカツレツです

作り方
作り方はいたって簡単

1.しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を(隙間のないように)
  何枚か広げ、チーズを真ん中に乗せる。
2.そして更に上にもお肉を重ねていく。
 (チーズが外に出ないように、隙間がないようにぎゅーっとする)
3.2のお肉に塩コショウする
4.小麦粉→卵→パン粉につけ、中温の油で揚げる

出来上がり~

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

あまりにシンプルなので作り方を載せるかどうか
迷いましたが、ものすっごくおいしいので
載せてみました。


しょうが焼き用のお肉でももちろんおいしいですが、
小さい子にはしゃぶしゃぶ用のお肉の方が食べやすい
かと思います
それに1枚1枚が薄いからお子さんの食欲によって
お肉の量を調節できるからいいですね

そうそう。子供って
「私も(僕も)大きいのが良かった」などと
食べられもしないくせに言ったりするし(´-ω-`)
で、これなら見た目は同じだけどお肉の量は
半分以下よ。Ψ(`∀´)Ψケケケみたいな(笑)

おかげでみーたんも大満足でした。
してやったり。へへへ

応援クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


自家製ピザ♪

2009-06-06 14:33:29 | ☆おうちご飯
毎日晴れないまま梅雨入りかしら・・・

雨でどこにもおでかけできないから
今日のお昼はピザを作ってみました




先日ご紹介した、
「フライパンでおうちパンを焼こう!」(5/25の記事)
載っている生地を使ってます。

ピザの具

①ケチャップを生地に塗る
 トマトソースを作るのがめんどくさかったから・・・
②薄切り玉ねぎ
③ベーコン
④しめじ
⑤プチトマト
⑥とろけるスライス
⑦チェダーチーズ
⑧塩コショウ

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

ピザ用チーズがなかったから
2種類のチーズを使ってみたんだけど、
やばウマでした

ん~。
雨が降っててもおいしいご飯を食べれば
幸せを感じますよね~

ピザの他にタマゴパン、チョコパン、
プレーンパンを作りましたが、
全部とってもおいしかったです
特にタマゴパン

・・・写真撮るの忘れましたが
むぅ・・・
近いうちにまた作ってアップします(;´∀`)

明日は何を作ろうかな~

応援クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村