こんにちは、スタッフIです。
今日は、
今が旬の食材を紹介します。
さつま芋・長ネギのおいしい季節となりました。
キャンプ場でも
日曜日には
さつま芋の収穫体験を
行ってます。
「しおさい竜洋」で新鮮野菜を
販売してますよ。
さつま芋・長ネギのほかに、
磐田市で全国の80%を占めている
「海老芋」が旬となってます。
京野菜で里芋の一種。
上品な味わいと白さ
クリーミーな食感です。
特徴として、粘り気に富みよく締まった粉質の肉質、
優れた風味と少しの甘みがあり、
煮ても煮崩れせず、
色も変化がないです。。
このため、一般的なサトイモとは違って
高級食材として扱われてます。
主に子芋と孫芋を食べますが、
特に子芋は高級食材として
料理店で使われることが多いです。
ここの地方では煮物やおでんに使います。
特におでんは最高ですよ。
選び方としましては
「ズングリと肉づきがよくて、
下から上まで同じもの」
がよいそうです。
「しおさい」でも販売しています。
キャンプ場で
海老芋を入れた、
煮物・おでんを作ってみては
いかがですか?
今日は、
今が旬の食材を紹介します。
さつま芋・長ネギのおいしい季節となりました。
キャンプ場でも
日曜日には
さつま芋の収穫体験を
行ってます。
「しおさい竜洋」で新鮮野菜を
販売してますよ。
さつま芋・長ネギのほかに、
磐田市で全国の80%を占めている
「海老芋」が旬となってます。
京野菜で里芋の一種。
上品な味わいと白さ
クリーミーな食感です。
特徴として、粘り気に富みよく締まった粉質の肉質、
優れた風味と少しの甘みがあり、
煮ても煮崩れせず、
色も変化がないです。。
このため、一般的なサトイモとは違って
高級食材として扱われてます。
主に子芋と孫芋を食べますが、
特に子芋は高級食材として
料理店で使われることが多いです。
ここの地方では煮物やおでんに使います。
特におでんは最高ですよ。
選び方としましては
「ズングリと肉づきがよくて、
下から上まで同じもの」
がよいそうです。
「しおさい」でも販売しています。
キャンプ場で
海老芋を入れた、
煮物・おでんを作ってみては
いかがですか?