や~っと七五三のメインイベントが終わったよー。後は食事会だけだーヽ(´ー`)ノバンザーイ な月湖です。おはこんばんちは。
その食事会。豆腐懐石。折角メインのペンちゃんがアレルギーであるがゆえにご馳走が食べられない。んでお弁当持参。まぁ大した量を食べられるわけじゃないからいいんだけどさ。やっぱイベントにはケーキが必要でしょ!って事でケーキを作ることにした。材料がようやく昨日揃えられたので夜に作り置きしておこうと夕飯後作り出したのさ。
計画性のある人なら、もっと前に試作していた。でもそこは私。いきなり作り始める。本番を。無茶しやがって…。
普通のケーキは以前よく作っていた。でも対アレルギーは経験なし。だからこそ試作が必要なのになぁ。
で段々不安になってきて最初タルトを作っていたけど、これがヒットしなかったらどげんしようかっ!ということでチョコレートケーキまで作ったよ。レシピは「アトピッ子のお料理ブック」
そんでさただいま2時半。夜中の。ようやくチョコレートケーキの土台が出来たのだよ。
後はコーティングを残すのみ。現在冷まし中。チョコケーキも不安だからw材料をちと小分けしてサンプル用を作った。これでん~~~な味だったらこっそり時間かけて私の胃袋に投入してやるっ!
更にはショートケーキタイプまで作ろうとしたけど、今月から来月にかけて七五三・誕生日・クリスマスとイベントづくし。サンクスギビングもこの季節だっけか。やってないけどw
だから余力を残すことにした。でも久々に楽しかったなぁ。料理よりもケーキ作りのほうがすきなんだ。
んー、おいしいと言って食べてくれるかなぁ。
とりあえず寝る。おやすみ。
その食事会。豆腐懐石。折角メインのペンちゃんがアレルギーであるがゆえにご馳走が食べられない。んでお弁当持参。まぁ大した量を食べられるわけじゃないからいいんだけどさ。やっぱイベントにはケーキが必要でしょ!って事でケーキを作ることにした。材料がようやく昨日揃えられたので夜に作り置きしておこうと夕飯後作り出したのさ。
計画性のある人なら、もっと前に試作していた。でもそこは私。いきなり作り始める。本番を。無茶しやがって…。
普通のケーキは以前よく作っていた。でも対アレルギーは経験なし。だからこそ試作が必要なのになぁ。
で段々不安になってきて最初タルトを作っていたけど、これがヒットしなかったらどげんしようかっ!ということでチョコレートケーキまで作ったよ。レシピは「アトピッ子のお料理ブック」
そんでさただいま2時半。夜中の。ようやくチョコレートケーキの土台が出来たのだよ。
後はコーティングを残すのみ。現在冷まし中。チョコケーキも不安だからw材料をちと小分けしてサンプル用を作った。これでん~~~な味だったらこっそり時間かけて私の胃袋に投入してやるっ!
更にはショートケーキタイプまで作ろうとしたけど、今月から来月にかけて七五三・誕生日・クリスマスとイベントづくし。サンクスギビングもこの季節だっけか。やってないけどw
だから余力を残すことにした。でも久々に楽しかったなぁ。料理よりもケーキ作りのほうがすきなんだ。
んー、おいしいと言って食べてくれるかなぁ。
とりあえず寝る。おやすみ。