今週の大イベント!
「沖縄カフェ」を木曜日に行いました。
普段行っているカフェよりもさらにグレードアップし、
フードメニューとして
沖縄のお菓子、「きんへん」を出しました!
本場では「ポーポー」という名前が主流らしく、小麦粉に黒砂糖を混ぜた生地を薄く焼き、巻いたお菓子です!
前日までに材料を買うため、社員の子どもたちが、全員でポップを出し合って材料を買い
お客さんが来ないと赤字になってしまうので
ポスターやメニュー表を作りました!
食材も「自分たちで買う」、使うものも「自分たちで作る」、「準備する」、アルバイトも「自分たちで雇う」という経験を通して
「本物の飲食店はこんな風になっているんだ!」と実感できる経験になっています!
当日は自分たちでアレンジを重ね、
「こしあん」「ホイップクリーム」を合わせた
オリジナルきんへんを作りました!
始めは全くうまくいかず、、、
「誰が注文したの?」「接客できてないよ!」
「注文きてないよ!!」
頭を抱えてしまいます。
しかし、頭を抱えている余裕もなく、大行列が!
あまりにもメニューが複雑だったことに気付き、修正しました
それもまたいい経験!
「失敗から学ぶこと」の方が断然多いのです。
お店の人がバタバタしている中でも、
きんへんは大人気!
「おいしー!!」「どうやってつくるの?」
「甘いものはいいね!」
と、子どもたちや保護者からはたくさん聞こえてきました!
いろいろありましたが、
大成功で終わった「沖縄カフェ」
また次回何を作るのか、とても楽しみです!!
学童担任 久松史奈
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます