ろりぽっぷ 学童ブログ

学童保育の出来事をご紹介します。

学童ファームの冬野菜

2015-12-21 11:03:08 | 日記

10月に植えた小松菜とチンゲン菜が収穫の時期を迎えました

気温が下がっても野菜は強くしっかりと育ってくれました

まずは収穫するところからスタート途中葉っぱだけ取れないように、根元から丁寧に抜いていきます

きれいに洗って、味噌汁作りです

 

どれくらいの味が丁度良いか、相談して作りました

出来上がりは「お替わりしたい」という子が多数いるほど美味しく出来上がりましたお互いに「美味しいからたべてみてよ」と美味しさや感動を共有する姿もみられました

 

そして次の週はチンゲン菜の調理です

味噌、醤油、塩の3つの調味料を使って5種類の炒め物を作りました

味付けは子どもたちが決めていきます

一番人気は、味噌味でした

家でも作ってみるとはりきって帰って行った子もいました

野菜の調理を何度かしていると、子どもたちが味付けや調理法などアイディアを出してくれるようになり嬉しく感じます

次の野菜でどんな料理が出来上がるのか楽しみです

 

学童担任 鈴木みさ