ひとりごと

たぶん、平凡な毎日。でも、楽しく過ごしたい日々の日記です。

メッセージ

過去の日記はこちらからどうぞ。

ごちそう

2016-07-25 17:08:23 | グルメ
先週の土曜日、おめでたいことがあり
友だち8人で宴会。

とにかく、

おいしいお酒とお料理希望!

ということで、

おまかせで安心のお店を
予約しました。

ここは、
メニューに値段が載っていない、
ちょっとドキドキするお店で、
いつも予算を言ってお願いして、
お料理は出てきてのお楽しみ。


ただし、今回はお肉をコースに
入れてくれるよう予約の時に
お願いしてありました。




まずひと皿目

シャコのポン酢ジュレかけ
生湯葉のイクラのせ
ママカリ
一口ステーキワサビのせ
煮トコブシ
夏野菜ゼリー寄せ
ツルムラサキとオクラ

どれもおいしくてみんなの
生ビールのグラスがあっという間に
カラになりました。

今、写真を見直していて、
ヨダレが出てくる・・・




お刺身は、鯛、キンメのあぶり
ウニ、タコ、シマアジ、ニシ貝




これは、ほろほろ口の中で
崩れるくらい柔らかく煮た牛タンの
フライにトマトとズッキーニ
バルサミコ酢の入ったソースが
かかっていたような・・・


その他にも、アナゴの蒸し物や
ハマグリ酒蒸し、


最後のじゃこ飯もおいしかったなぁ・・・


たくさん飲んだなぁ・・・





大変楽しい夜でした。


ごちそうさまでした




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楽しい休日

2016-07-19 15:22:42 | 日記
オットのピザ窯熱は
とどまるところを知らず、
とうとう550℃まで測れる
非接触温度計まで買ってしまった。

そして、暑くて熱いから
当分やめようかと言っていたのに、
昨日も焼いてしまった・・・。


昨日は、上の子一家が来る
ことになって、
じいちゃん朝の6時前から、
ビニールプールをふくらませ、
水を入れ、
テーブルとイスを並べ、
薪を割り、せっせと準備しました。

そうそう、
前の日にはピザ生地の用意。

大きな手でグイグイこねて、
一次発酵のあと冷蔵庫で
一晩低温発酵。

で、分割して丸め、乾燥しないように
1時間以上室温に置いて使います。


チビさんたちにもトッピングを
手伝ってもらって、昨日のピザは
今までで一番の出来!

表面カリカリの中モッチモチ

本当に上手に焼けました。

写真ないけど




休日の昼間、
チビさんに喜んでもらって
お相撲取って、追いかけっこして
焼きたてのピザを食べて、
ビールもワインもたくさん飲んで、

楽しくて楽しくて
オットが言いました。


「あ~、早く仕事やめたい。」















ダメ









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順調です

2016-07-08 16:28:34 | 日記
ここのところ、玄関のドアは
下を見ながらそぉ~っと開けています。

何も落ちていないか左右を見ます。




大丈夫かな?
と見守っていたツバメの巣
ヒナが2羽。



精一杯に首を伸ばして
親ツバメからエサをもらっています。

10日ほど前、ドアの横に
本当に卵からかえったばかりの
ヒナが落ちていて、
どうして落ちたのか、
巣の中にはまだいるのか、
また今年も巣ごと落とされて
しまうんじゃないか・・・と・・・


心配はこればかりじゃないけど
毎日ヤキモキしていました。


でも、かすかにだけど
ピイピイ鳴く声が聞こえ始めて、
日増しに声も体も大きくなって
きました。


このまますくすく成長して
親ツバメと一緒に飛び立って
いけますように!


ということで、


ドアを開けながら視線は



です







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わりといけます!

2016-07-04 09:47:41 | 日記
伊豆旅行は、もたもたしてる間に
記憶がかなりあやふやな感じに
なってきたので、新鮮な話題を!


オットは、今ピザにハマっています。


と言っても、


ピザを食べることにではなく、


ピザを焼くことに




最終的には食べるんだけど



庭にピザ窯を自分で作りたいと、
もうずっと前から言ってはいたのですが、
このたびお手頃な既製品のピザ窯を
通販で買って、まずは焼いてみようと
いうことになったのです。

いきなりドーム型のピザ窯なんて
お金かけて作り始めて
失敗したら元も子もないもんね

まだかまだかと届くのを待ちわびて、
やっと届いて、昨日までに
3回焼いてみました。



メキシコ製、直径50センチくらいの
ピザ窯。
始めに中で薪をたくさん燃やして、
釜の温度を上げてから、燠を奥に
広げて手前から真ん中にピザを
焼くスペースを作ります。

窯はすぐに温度が低くなるので
薪を足すタイミングとか
火力調整が難しい!

だんだんコツがわかってきた
みたいだけど、焼きあがるまでに
汗がダラダラダラダラ
ポタポタポタポタ・・・・



食材はワタシの担当だけど、
ピザ生地に改良の必要が・・・

今後の課題です。




とはいえ、焼き立てはおいしくて
ビールもワインもすすみます。


すすみますが、とにかく暑い!




3回目の昨日は、特に暑くて




「次は秋になって焼こうか・・・。」


とオット。




そうしてほしい。


それまでは、
もっちりとろ~りピザを
エアコンの効いたお店に
食べに行くってことで・・・





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