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【食品】金沢の日本海藻食品研究所、「ウナギのかば焼きもどき」を開発 皮までリアルに再現[12/07/10]

2012-07-28 01:24:12 | 料理・食べ物・生き物
【食品】金沢の日本海藻食品研究所、「ウナギのかば焼きもどき」を開発 皮までリアルに再現[12/07/10]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1341898227/


1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 14:30:27.73 ID:???
金沢の食品開発会社「日本海藻食品研究所」(金沢市本江町)が7月6日、
「ウナギのかば焼きもどき」の技術開発に成功したと発表した。

「ウナギのかば焼きもどき」は、同社の白石良藏会長が6年前から
開発に取り組んできたもので、原料提供などで提携する金沢豆冨(専光寺町)との
「約束」でもあった。

ウナギの「身」は、おからと豆腐、魚のすり身を混ぜ合わせて作る。
見た目と食感は本物そっくりだが、カロリーは控えめでかなりヘルシー。
冷凍できるため、作り置きも可能だ。「皮」にもこだわった。
通常のかば焼きもどきにはノリが使われることが多いが、同社の特許技術の
ペースト化した海藻と海藻エキスを使うことで、ウナギの皮の形状と食感を
リアルに再現した。

これまで溶けないソフトクリームや「白子もどき」をはじめ、数々の独創的な
食品の開発を行ってきた白石会長だが、全てのケースに共通するのは
「おからや型崩れした豆腐、商品にならない海藻など、通常廃棄される食材を
使う」という信念だ。

今回、かば焼きもどきの試作品を作るためのウナギの「型」は、白石会長の
信念と情熱に共感した金沢美術工芸大学の学生がシリコンで制作して
プレゼントしてくれたという。

ウナギの消費が増えるシーズンを迎えたが、今年は稚魚の不漁が原因で全国的に
ウナギの価格が高騰している。
白石会長は「本物の代替品としてはもちろん、カロリーが高い食事を
制限している人にも、かば焼きの味を気軽に味わってもらえたら」と話し、
販路開拓への期待を込める。

ソースは
http://kanazawa.keizai.biz/headline/1829/
画像は
http://images.keizai.biz/kanazawa_keizai/headline/1341879745_photo.jpg



日本海藻食品研究所 http://www.japan-sfl.com/

2 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 14:33:42.10 ID:PsipUfHi
チクワを蒲焼にすれば結構近づける。
所詮、別物だけど。


5 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 14:37:27.60 ID:ajd6Okwy
>>1
> ウナギの「身」は、おからと豆腐、魚のすり身を混ぜ合わせて作る。
> 見た目と食感は本物そっくりだが、カロリーは控えめでかなりヘルシー。
> 冷凍できるため、作り置きも可能だ。「皮」にもこだわった。
> 通常のかば焼きもどきにはノリが使われることが多いが、同社の特許技術の
> ペースト化した海藻と海藻エキスを使うことで、ウナギの皮の形状と食感を
> リアルに再現した。

豆腐とおからなら大歓迎だわ。どちらかと言うと魚のすり身は要らない。

美味しければ中国産のうなぎよりこちらの方を食べたい。

7 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 14:40:14.64 ID:NDSGk+rQ
うなぎってタレの味とそれっぽい歯ごたえがあれば難しくないよ

タレがしみ込んでないうなぎおいしくないでしょ

8 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 14:41:45.21 ID:7NvHwnp4
で、いかほどで御座いますか?

9 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 14:42:53.86 ID:dS57IcYN
>>1
誰だ!
この「ウナギのかば焼きもどき」のソバに、そっと中国製の「卵もどき」を置くヤツは?(w)

10 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 14:43:42.65 ID:rbrk8vMt
この会社はいつも面白いね
廃品利用で使えるものを使うというのもいい
牛丼家とかで売り出したらかなり人気出るんじゃない?
すき家で豆腐牛丼とかもあるしヘルシーさを売りにするとか

11 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 14:47:35.85 ID:Vga4NRkW
岡山県で卵から孵化させて大きく成るまで育ててる最中だからw
マグロや河豚の養殖は成功してるし、ウナギもあと数年もすればw

12 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 14:49:26.41 ID:VgbxGDgL
カニカマを超えてもらいたいね。

13 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 14:53:08.63 ID:8RRvpuHT
レバ刺しの次はウナギか

15 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 14:54:32.58 ID:nV5d+CMo
>>1
お、うまそうじゃん。


17 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 14:55:06.24 ID:jcVvHlwl
スーパーにレバ刺し風こんにゃくとふぐ刺し風こんにゃくが
売ってたけど残念な結果になりそうで買えなかった。こういうのは
試食販売が重要だな。

18 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 14:58:06.72 ID:VLfHlCnW
精進料理にウナギのかば焼き(もどき)が登場する日も近いな。

19 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 14:58:13.90 ID:RVu0HHi6
蒲焼きもどきよりも他の魚をうなぎの蒲焼きにする調理方法を考えたほうがよくないか?



26 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 15:10:59.55 ID:0WyRu1NG
>>19
俺もアナゴでイイと思う
ギンポって魚でもイイかも

27 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 15:11:33.42 ID:L5lgrEGO
(´-`).。oO(サンマの蒲焼で十分では…)


29 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 15:14:06.69 ID:BcjFx+nX
>>27
イワシの蒲焼も捨てがたい

30 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 15:21:57.92 ID:7R+nYD71
カニカマは外国ですごい人気だね

レバ刺しもどきも作ってあげたらいいと思うよ
牛の血の香りと、O-157でリアルに再現

31 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 15:22:18.24 ID:qgkSTSZ3
レバ刺しもそうだけど消費者の我が侭が過ぎるな
技術の進歩がそう簡単に進むわけ無いんだから無理な物は無理で諦めろよ

32 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 15:23:40.09 ID:+2eHfUFD
ハモでいいんじゃねえの

33 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 15:26:37.27 ID:8rcYjAuZ
カニカマみたいなもんか

34 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 15:46:29.18 ID:l2uIJraJ
食品サンプル作りの名人に関わらせるべき

35 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 16:02:51.13 ID:SMH2Zuav
 ∧_∧
(# `八´) 廃品を利用した食品なら中国が先進国アル

36 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 16:06:35.87 ID:adtCFbfu
鰻って結局たれがうまいだけじゃないの


40 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 16:22:07.66 ID:BcjFx+nX
>>36
うまい鰻は白焼きにしてもうまい
マズイ鰻はタレで味を殺して蒲焼にしてもマズイ


42 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 16:38:14.31 ID:YotciZ/y
日本のうなぎは高いし、シナのは食べたくないから、

ちょうどいいかんじだ! うまそうだしな!



45 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 16:42:54.61 ID:mheuga4Z
脂っこくて味は淡白だから

魚油+豆腐でいけるでしょう。

味付けは砂糖醤油だから


47 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 16:43:39.56 ID:SvMhQQR1
食べてみたい。

48 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 16:51:59.06 ID:GXiUD0y7
>>40
きちんと時間かけて泥抜きするかしないかの差だな
天然か養殖かは好みの差でしかない。

49 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 16:53:23.49 ID:C3MT4Pnc
>>29
うちの地元じゃ豚の蒲焼き弁当が出回ってるわ。

50 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 16:57:53.63 ID:rzGohzbC
ブルーギルとかブラックバスを材料にすればいいじゃん

51 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 16:58:59.25 ID:GXiUD0y7
>>49
それって照り焼きじゃないの?

52 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 17:02:51.15 ID:2NZk+9VP
これに小骨感が演出できれば完璧なんだけど。

53 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 17:03:52.78 ID:dUfr5tVM
はっきり言ってウナ丼はタレが重要だから
これはアリだと思う



56 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 17:09:23.45 ID:5S/JVlbE
パタリロの精進料理の回で見た気がするな
あれはなかなか美味そうだった

57 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 17:12:53.40 ID:uSVMnsac
普通に精進料理には鰻もどきってあったと思うけどな。
皮が海苔なんだよな



60 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 17:21:33.93 ID:GXiUD0y7
精進料理のウナギもどきは、芋やらレンコンやらをすりおろしたもので作る。
すり身をぬきにしても、ここのような豆腐やおからのは見たことないな。


62 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 17:32:22.48 ID:FzSuMUKk
知らないうちに、ソイレント・グリーンw


64 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 17:34:30.33 ID:uSVMnsac
>>62
え?マラカイトグリーン?

65 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 17:35:37.58 ID:va7zV8BT
アナゴでいいじゃんw


68 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 17:48:33.30 ID:6G7dEyyt
>>65
それじゃあ駄目なんだよ
フグ田君

69 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 17:49:54.48 ID:ixgRE4yW
ウナギの骨が喉に刺さった時の 絶望感


73 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 18:08:08.75 ID:FzSuMUKk
>>64
つ ソイレント・グリーン

ソイレント・グリーン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3
『ソイレント・グリーン』(Soylent Green)は1973年のアメリカ映画。ハリイ・ハリスンの小説『人間がいっぱい』をベースとした、
人口増加により資源が枯渇し格差が拡大した、暗鬱な未来社会で起こる殺人事件とその背景を描いたSF映画。

74 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 18:14:19.76 ID:73xOM1cX

食感はうなぎとかわらないが、うなぎより高い。


76 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 18:17:32.49 ID:QQ8gwHEm
>>74
えっ、高いのか!?

77 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 18:22:42.55 ID:BcjFx+nX
量産したとして、価格は

国産うなぎ>>偽装国産うなぎ>鰻もどき≒台湾産うなぎ>産地不詳うなぎ>中国産うなぎ

ってところじゃない?

78 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 18:25:18.42 ID:ADO8TBlp
へびでやってみれば良いのに

79 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 18:30:33.13 ID:cIK/qMvG
この会社近所にあったんだけど溶けないソフトクリームがヒットしたいか
店舗付きの小さな会社からいきなりビル1棟の会社になってて笑った。

80 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 18:32:26.23 ID:udXcAjxV
鰯の蒲焼きで十分


84 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 19:05:37.05 ID:m9XGPL6g
コンビニで売ってる「大人のカニカマ」は美味いと思う
最近のは結構リアルな感じになってきてたけど
アレは知らなければカニとして食ってしまうだろう

85 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 19:18:35.59 ID:JD25k9BK
うなぎは美味しいけど脂っこいから沢山たべられないけど
これならいけそうだ

86 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 19:19:49.61 ID:ra3TEeGr
これを応用して原子力発電もどきを作って電力問題解決できないか

87 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 19:20:29.31 ID:eKpLUjMp
多分蒸しの方だな・・・
蒸しが入ったウナギは糞まずいから嫌いなんだよな

やっぱ生の鰻を焼いたやつじゃないと

89 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 19:41:35.99 ID:GXiUD0y7
>>87
大阪人か?

90 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 19:58:23.27 ID:NMIg3V+O
食えるものが制限されている人でもうなぎを食った気分が味わえる
ってのは良いな。
うちの上司が糖尿でいろいろ制限されてて気の毒に思うからさ。


96 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 21:24:09.72 ID:7Nx/KL10
プロジェクトXでやってくれ

97 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 22:43:59.45 ID:E/ZpyRuq
とりあえず食ってみたい。
グルテンの「畑の肉」なんて馬鹿にしてたけど、食ったら豚肉にしか思えなかったからな。

100 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 22:56:41.27 ID:H3p3ha4/
人工白子とか溶けないアイスクリームとか面白い会社だな


104 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/10(火) 23:21:22.60 ID:SsfZ2TO6
たぶん、かなり美味しいと思う。
金沢の人間の、味へのこだわりは異常。

108 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/11(水) 01:04:36.89 ID:R6Xq/Wj5
大阪に肉や魚を模した精進料理を出す店があってな
お一人様5万円コースのお高い店なんだが、豆や野菜を使ってパッと見も
味も食感も本物の肉・魚と区別がつかないようなフェイク料理なんだ

それに比べりゃ鰻ぐらい容易いもんだろ

109 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/11(水) 01:24:15.25 ID:5dSB01nb
>>108
日本の精進料理っぽくないな、
台湾素食なのかな?

110 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/11(水) 01:28:14.64 ID:/DmNLwpO
>>7
白焼きも旨いぞ。
一回蒸してベシャベシャにする関東風には馴染めないわ。


116 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/12(木) 01:02:27.51 ID:Ybwr69eV
これで中国ウナギを食べずに済むというならいいんじゃないの?


120 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/19(木) 09:46:36.24 ID:QsKHbIHU
溶けないソフトクリームとか作った会社かw
この会社すごいな


123 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/19(木) 10:39:48.06 ID:9mWkUiFB
焼いたうなぎを乗せて蒸す、せいろ蒸しは、
関東風、関西風、その他、それに分類されるんだろう。

124 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2012/07/25(水) 14:09:05.69 ID:PIo3fG5i
どの広告見ても国産だと半切れ以下で980円とかだね
中国産でも780円

129 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/25(水) 16:01:30.34 ID:pb2FNbC0
数年後には回転すしのうなぎは全部コレになって回ってるんだろうな…

130 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/25(水) 16:28:26.14 ID:fVB0Kkut
昨日テレビで鰻丼屋でウナギの代わりにアナゴで作ったら客が気付くか実験したら、みんなアナゴと気付かずに食べてたぞ

131 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2012/07/25(水) 17:31:16.84 ID:R57OpqTm
>>130
マスオ「アナゴ君、騙すなんてひどいじゃないか~」




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