毎年冬になると、実家にはみかんの箱が登場します。
私の父は、夏にはスイカ、冬にはみかんを、必ず買ってきます。
多くを語らない人なので、直接スイカとみかんが大好きと聞いたことはありませんが、
おそらく大好きなのだと思います(笑)
スイカは1玉1玉、冷蔵庫からなくなると買ってくるという感じですが、
みかんは1箱抱えて帰ってきます。
その1箱を主に食べるのは、父と私。
他の家族に、食べる前になくなってしまうと文句を言われながらも、
2人であっという間に食べてしまいます。
さて、みかんをたくさん食べると黄色くなる、とよく言われていますが、
友だちが肌が黒い、白いという話をしているとき、私は決まって、
「黄色くない?」と言われます。
特に手の平が黄色い!!
冬になって顔が白くなっても、手の平だけは"黄色っぽい"のです。
これは本当にみかんを食べ過ぎたせいなのか…。
どうやら、そのようです
みかんには、カロテノイドの一種「β(ベータ)クリプトキサンチン」が豊富に含まれていて、食べれば食べるほど、脂肪に色素がたまるのだそうです。
これにより、手の平や足の裏など脂肪があるところが黄色くなる、というわけです。
また、これは男性よりも女性のほうが多く影響がでるそうです。
『みかんを食べると手が黄色くなるわけ』
これは一時的なもので、しばらく食べなければ治るとのこと。
実家を離れて箱のみかんがなくなれば、あまり食べなくなるし大丈夫だろうと思っていました。
しかし…
今日、たまたま前を通った八百屋さんの店頭で、目に飛び込んできた『みかん2Kg 190円!!』。
買っちゃいました~
2Kgって1人で食べるには結構多いです。
でも買ってきて30分しないうちに、もう6つもペロリ
懲りずに今年も黄色くなってしまいそうです…。
ま、いっか
私の父は、夏にはスイカ、冬にはみかんを、必ず買ってきます。
多くを語らない人なので、直接スイカとみかんが大好きと聞いたことはありませんが、
おそらく大好きなのだと思います(笑)
スイカは1玉1玉、冷蔵庫からなくなると買ってくるという感じですが、
みかんは1箱抱えて帰ってきます。
その1箱を主に食べるのは、父と私。
他の家族に、食べる前になくなってしまうと文句を言われながらも、
2人であっという間に食べてしまいます。
さて、みかんをたくさん食べると黄色くなる、とよく言われていますが、
友だちが肌が黒い、白いという話をしているとき、私は決まって、
「黄色くない?」と言われます。
特に手の平が黄色い!!
冬になって顔が白くなっても、手の平だけは"黄色っぽい"のです。
これは本当にみかんを食べ過ぎたせいなのか…。
どうやら、そのようです
みかんには、カロテノイドの一種「β(ベータ)クリプトキサンチン」が豊富に含まれていて、食べれば食べるほど、脂肪に色素がたまるのだそうです。
これにより、手の平や足の裏など脂肪があるところが黄色くなる、というわけです。
また、これは男性よりも女性のほうが多く影響がでるそうです。
『みかんを食べると手が黄色くなるわけ』
これは一時的なもので、しばらく食べなければ治るとのこと。
実家を離れて箱のみかんがなくなれば、あまり食べなくなるし大丈夫だろうと思っていました。
しかし…
今日、たまたま前を通った八百屋さんの店頭で、目に飛び込んできた『みかん2Kg 190円!!』。
買っちゃいました~
2Kgって1人で食べるには結構多いです。
でも買ってきて30分しないうちに、もう6つもペロリ
懲りずに今年も黄色くなってしまいそうです…。
ま、いっか