夕ご飯に鰯の梅干し煮を作ろうと思い立ちまして。
冷蔵庫の中になぜか梅干しがぎょーさんあります。
ジップロックの一番大きな保存袋に4つ分。
自分はできる限り毎年梅干しと梅酒は漬け込んでいます。
梅干しに関して言えば今まで2キロほど漬けていたら1年保たなかったので、
昨年は倍量漬けたんですね。そしたら今度は消費が追いつかなくて…
何でもいっぺんに沢山作るのが好きなのが大きく災いしてしまいました。
紫蘇入りと紫蘇なし、あわせて2袋分。
ただ、それだけじゃない、頂き物の梅干しがごっそり残っているのです。
家族が自家製ばかり食べるので、料理に使うぐらいしかない。
何でも最近の梅干しは塩分控えめだとかで、冷蔵庫保存でないと、と聞いたので、
これもまたごっそり2袋分が冷蔵庫で寝ているわけです。
この梅干しさんたち、数年経過しているのですが、まぁ、冷蔵庫保存のお陰で元気です。
ただ、何度も入れ替えたり場所の移動をしたためか、
よく見ると皆さん潰れてしまっている。
煮物用に取り出した際、あまりに使いにくいので、
「じゃ、ペーストにしてしまおう」と思って種を取り除く作業をしていて、これにはまる。
(ありがちなパターン)
普段触らないくせに、何か作業をしている時に限ってこういうところが気になる。
さすがに煮物の脇でやっていたので、小ぶりのタッパー一つ分果肉が溜まったところで、
「とりあえず今日はこの辺で勘弁してやろう」だってさ。
(他のおかずを作れよ>自分)
梅干しは体にいいと聞いたことがありますが、いくら何でも消費が追いつかないよ。
南高梅の立派な梅干しも、こうなっては形無し?
と言いつつ、スーパーに梅が出回り始めると、今年も漬けてしまうんだろうなぁ。
ちなみに我が家で現在消費している梅酒は2002年ものですが、何か。
冷蔵庫の中になぜか梅干しがぎょーさんあります。
ジップロックの一番大きな保存袋に4つ分。
自分はできる限り毎年梅干しと梅酒は漬け込んでいます。
梅干しに関して言えば今まで2キロほど漬けていたら1年保たなかったので、
昨年は倍量漬けたんですね。そしたら今度は消費が追いつかなくて…
何でもいっぺんに沢山作るのが好きなのが大きく災いしてしまいました。
紫蘇入りと紫蘇なし、あわせて2袋分。
ただ、それだけじゃない、頂き物の梅干しがごっそり残っているのです。
家族が自家製ばかり食べるので、料理に使うぐらいしかない。
何でも最近の梅干しは塩分控えめだとかで、冷蔵庫保存でないと、と聞いたので、
これもまたごっそり2袋分が冷蔵庫で寝ているわけです。
この梅干しさんたち、数年経過しているのですが、まぁ、冷蔵庫保存のお陰で元気です。
ただ、何度も入れ替えたり場所の移動をしたためか、
よく見ると皆さん潰れてしまっている。
煮物用に取り出した際、あまりに使いにくいので、
「じゃ、ペーストにしてしまおう」と思って種を取り除く作業をしていて、これにはまる。
(ありがちなパターン)
普段触らないくせに、何か作業をしている時に限ってこういうところが気になる。
さすがに煮物の脇でやっていたので、小ぶりのタッパー一つ分果肉が溜まったところで、
「とりあえず今日はこの辺で勘弁してやろう」だってさ。
(他のおかずを作れよ>自分)
梅干しは体にいいと聞いたことがありますが、いくら何でも消費が追いつかないよ。
南高梅の立派な梅干しも、こうなっては形無し?
と言いつつ、スーパーに梅が出回り始めると、今年も漬けてしまうんだろうなぁ。
ちなみに我が家で現在消費している梅酒は2002年ものですが、何か。