☆手芸クラブ☆

オリジナル作品作ってます。

味噌、入りましたー。

2008-03-27 12:03:28 | 日常

大豆、生の米麹、自然塩だけで作ってます。

6ヶ月位熟成させたら食べられるそうで、カビだらけにならないよう

熟成してゆく様子をみるのも楽しみ~。

それにしても、皆さん若いのに食に対して気を使ってるのに

感心させられました。

我が食生活を振り返り反省した一日でした。

 


何が入る?

2008-03-26 01:10:38 | 手芸

今日は「ぺるそ」で、お味噌の作り方を教えていただきます。

私の田舎では自分の家で味噌を作って、倉に保管してました。

時期は春だったのでしょうか?

忘れてしまいましたが、ご近所が一緒に大きなかまどで大豆を

煮ると村中に良い匂いが漂ってました。

今では、もうそうゆう光景は見られませんが…

今日は久しぶりに、炊きたての大豆をつまんでみたいです。

 

 

 


バルコニー

2008-03-23 21:33:05 | 日常

とうとう10階まで足場が…

今月からマンションの改修工事が始まり駐車場は敷地外になるわ

洗濯物、お布団はもちろん干せないし網戸も部屋に保管です!

なにより辛いのは、この足場を作業員がいつでも行き来するので

お風呂あがりバスタオルだけで歩けない事、窓を開け放しに出来ない事なのです。

これから、良い季節になるのに…憂鬱。。。。