☆手芸クラブ☆

オリジナル作品作ってます。

味噌、入りましたー。

2008-03-27 12:03:28 | 日常

大豆、生の米麹、自然塩だけで作ってます。

6ヶ月位熟成させたら食べられるそうで、カビだらけにならないよう

熟成してゆく様子をみるのも楽しみ~。

それにしても、皆さん若いのに食に対して気を使ってるのに

感心させられました。

我が食生活を振り返り反省した一日でした。

 


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます! (あーちこ)
2008-04-25 21:51:32
そうです!ヘアゴム追加に来ていたものです。
ブログへのコメントもありがとうございました。

ビーズ編みは編み上がりがしっかりしていて
丈夫ですね。

ビーズを通す作業が大変だけれど、やっぱり
時間をかけて作ったものって愛着がありますね。

また頑張って作ります!!
返信する
おっ。。 (misao)
2008-04-24 23:07:16
あーちこさん、ようこそ!
ビーズ編み挑戦、完成おめでとうございます。
ハンドメイドショップでヘアゴムの追加納品にいらしてた方ですよね?(違ってたらごめんなさい)
ブログ拝見させていただきましたー。
赤いビーズを編みこんで可愛いポーチですね。
また色々挑戦して、完成品見せてください。
楽しみにしてます!
返信する
お久し振りです! (あーちこです)
2008-04-18 08:55:15
西友のハンドメイドショップでご一緒させていただいたあーちこです。

あの時に教えていただいたナイロンレース糸、
あれからしばらく色々探して入手しましたぁ

そして、ビーズ編み最初の作品といえるものが
出来上がり、、、
でも、中々ブログにアップできず今に至りました

http://blog.goo.ne.jp/chi-mama2006/e/b06c1d244626181187641fabf6644546

にビーズ編みのミニポーチを載せています。
良かったら覗きに来て下さい

お味噌、つくったんですね~
私も毎年5kgほど作ります。

単純作業なのに、これが発酵&熟成を経て
お味噌になるんだぁ~なんて、初めて作った時は
感慨深かったです

自分で作った味噌は、日が経つにつれて味が
変わっていって、本当に美味しいですよ
楽しみですね
返信する
いらっしゃいませ~。 (misao)
2008-03-28 21:30:52
ゆっち
こんなつまらないブログにようこそ。

お味噌作り楽しかったね。
大豆を潰しながらつまみ食いもして、昔に帰った気分でした。
6ヵ月後、どんなお味噌が出来るかワクワクします!
今年の芋煮は、皆のお味噌持ち寄りで開催ってのもありかもー。。。
大事に大事に見守りたいです。
返信する
楽しかったです~ (ゆっち)
2008-03-28 16:11:33
こんにちは。ランチ手芸部員のゆっちです
味噌ってこうして出来てるんだーっと、体験してわかるもんですね。。カビが来ないように監視してないといけません半年後、どんな味に仕上がったか楽しみです
返信する

コメントを投稿