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ベジメンバーのBLOG

LIAのベジタリアン・ヴィーガンメンバーのブログ

マクロビオティックのきんぴらごぼう

2012-12-13 | 長野
一般的なきんぴらごぼうのレシピは、
砂糖やみりんなどを使うことが多いですが、
マクロビオティックのきんぴらごぼうは、
お砂糖やみりんは使わず、ごま油とお醤油だけで、
とても美味しいきんぴらごぼうが出来ます。

今日は、そのマクロビのきんぴらごぼうを作って、お弁当に詰めていきました。



今日のお弁当は、
〇きんぴらごぼう(ごぼう・レンコン・人参)
〇昨日の里芋コロッケ・ウスターソース
〇ポテトサラダ(卵不使用のマヨネーズ・ハーブソルトで味付け)
〇春菊と人参の胡麻和え
〇雑穀米・白胡麻・松の実
でした。

私が参考にした、きんぴらごぼうの分量です。
ごぼう   60g
レンコン  40g
人参    30g
ごま油   大さじ1
醤油    大さじ2

作り方
1.ごぼうは洗って、細い方から薄い斜め切りにし、それをねかせて細切りにする。
2.人参も同様に切る。
3.レンコンは縦4つに切り、薄いいちょう切りにする。
4.鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れ、香ばしい匂いがしてくるまでよく炒める。
5.そこに、人参・レンコンを加え、さらに炒める。
6.材料がひたひたになる程度の水を入れ、ひと煮立ちしたら火を弱め、ふたをしてゆっくり煮る。
7.ごぼうがやわらかくなったら、醤油を入れ、全体を静かに混ぜ、汁けがなくなるまで煮つける。

味付けは醤油だけですが、深い味わいでとても美味しいです。

私は、グラム数などはきっちり量らず、
だいたいこのくらい食べるかなという量で作ってしまいました。

根菜類が美味しい季節です。
野菜の力を借りて、寒い季節を乗り切りたいと思います。


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