今,お母さんは,割り干し大根を作っています。
【割り干し大根の作り方】
1 大根を縦にスライスします。
昔は,スライスする道具があったらしいが,今は金物屋さんに問い合わせてもないって。
包丁で何度も手を切りそうになったらしい。作る際には気を付けてくださいね。
2 切り込みを入れます。
イカのように。足は何本でもいいよ。
縄がないので,針金ハンガーに掛けました。
もっと乾燥してきたら,手で揉んで再び乾燥させるそうです。
大根から油が出てきて美味しいよだって。
下の写真は,切り干し大根。
割り干し大根を作っているとき,包丁で上手く切れなくて捨てるのももったいないから切り干しにしたんだって。
どちらにせよ僕の口に大根は合いませんが・・・。