
クリスマスケーキで扱って頂いております
西那須と大田原のスーパー「三桝屋」さんにて、
定期的に色々な講座や教室が開かれているのですが、
バレンタインを控えた2月の9日(日)と11日(火)に
本当に初歩の初歩、簡単で家庭でも再現できるようなチョコレートの教室を
やらせて頂くことになりまして、皆様にお知らせでございます。
会場はみますや大田原店の2階でございまして、
両日とも12名様までお参加頂けます。
(詳しくはリンク先ページやミマスヤさんにお問い合わせを)
内容ですが
基本中の基本ですが、なかなかばっちりいかないと漏れ聞く
「テンパリング」についてと
それを使って棒付の型抜きチョコの製作を実際にやって頂きます。
他にシンプルな「生チョコ」をレシピと共にデモ製作(こちらは見るだけ)と
生チョコのバリエーションをご紹介させて頂きます。
おそらく時間に余裕があると思いますので、
余った時間でお菓子に関してチョコレートに限らず
オールジャンルで海老原が知っている限りではありますが
質問に答えさせていただきますので
この機会に是非ご参加下さい。
今回好評ですと次回があるかもしれませんので(笑)
皆様お待ちしております。