那須のケーキ屋 ル・シェーヴルフイユ

栃木県那須町の洋菓子店です。
主に商品やお店のお知らせなどのご紹介です。
その他は日常ブログで展開。

店頭受け取り専用「あるよ」ページの利用ご注意まとめ

2018年07月12日 20時23分22秒 | クリスマス 2017
おそらく、
👈この辺に「リニューアルしました!オフィシャルホームページ」
とか書いてあると思うのですが、
このブログも手入れしていないので(笑)
いつもリニューアルしたてですし、
通販サイトに至っては「あるよ」のリニューアルで
リンク切れてますし微妙なのですが(後で直します)
この度本当にホームページをリニューアルしまして(笑)
ちょっと現代風に改修してみました。
もう少し残ってるのですが(特にトップの「三」以外で項目が表示されないとか)
まぁ、いいとしまして。
今回は新ホームページからもリンクを貼りました
通販サイト「あるよ」経由での
店頭お受け取りご予約注文ケーキの注文する際に注意して頂きたいことを
改めてお知らせさせていただきたいと思っております。
ですので、
ご興味ない方はこの辺で見るのを止めていただくのがいいと思います(笑)

さて、前出の通りなのですが
当初予定と変わり、通販サイトのページ、フォームを使用しての
店頭受け取り予約注文ということで、
ご注文情報記入時のあらゆるところが通販向けの内容です。
その辺を順追ってご説明いたします。

まず商品ページ記載の購入ボタン周りです。

※ホームページなどで使う画像を流用しているので導入部分はご了承ください。
商品ページでの扱いは通販と同じ感じです。
チェックボックスがある場合は選んでチェックして頂いて、
選択窓はろうそくの指定になっておりますので、
お好みのろうそくを選んでいただいてから「かごに入れる」ボタンでかごに加えてください。
かごに入れるボタン後も画面は切り替わらずそのままですので、
お買い物がお済みの場合は「購入手続き」へと進んでいただき、
他にオプション品をつける場合はオプションなど同じようにかごに入れて頂いた後に
「購入手続き」へとお進みください。
※ちなみにこの購入手続きへの進み方に不具合が出ておりましたが
 そのうち直るらしいので説明は省きます。
 右の方に「かごに入れる」の項目がスクロール後もついてきますが、
 ろうそく選択ボックスが反映されていないので、ページ上部からのご注文でお願い致します。
 (これもそのうち直るはずです)


次いで「購入手続きページ」についてです。
まずはお客様の個人情報をご記入いただきます。
(あるよ会員になると次回以降は情報入力が省けます)
通販サイト利用なので、本来は情報として必要のない住所なども記入するようなので
少しお手間頂きます。(この辺がEPARKではすっきりしています)


その後、「お支払情報」のページとなります。
上記画像のように「お支払方法の設定」という項目で
「那須町ル・シェーヴルフイユ」「那須塩原市ラメゾンジュ」の2つの選択がありますので
お受け取りを希望される店舗を選んでください。
※上記選択が受け取り時間(営業時間)と連動しています。

次に「お届け時間の設定」部分です。
しつこいようですが、配達商品ではないので実際は「お届け」ではなく「お受け取り」のお時間となります。
こちらの欄の「配送先」として前に登録したご自宅情報がシステム都合上出てしまうのですが、
配送ではなく店頭お受け取りだけでの対応となっておりますのでご注意ください。
ご自宅情報のすぐ下に日時を指定して頂ける選択窓がありますので、
そちらでお受け取り希望日と大体の来店を予定している時間をご指定下さい。



そして最後の項目、「その他 お問い合わせ」という空白部分があります。
こちらが「通信欄」として使える部分となります。
メッセージプレートの内容やローソクを本数指定で注文した場合は本数を、
苦手なフルーツ、使用してほしく無いフルーツなどはこちらにご記入頂いて終了です。


通信販売フォームを使用しているため、
基本的に発送を前提とした記入内容の部分を
半ば強引に店頭受け取り用に使用しております。
正直使い勝手は悪いのですが(笑)
最近はマルシェ系のイベントで遠方の店をまとめて見ることが出来たり、
ネット通販を利用しどこにいても商品を手にすることが出来たりと、
実際にお店を構えての商売をする意味合いという部分、
特に専門店ならではの商品、足を運ぶ楽しさの部分を
自ら進んで無くしている気もしないでもないので(笑)
お店に足を運んでいただけるような活用法という部分を成長させるためにも
ネットと実店舗を結びつけるような分野に注力していきたいと思っております。






かかりつけと行きつけの専門店

2017年11月29日 11時28分57秒 | クリスマス 2017
病気になったときにすぐに相談できる病院を
かかりつけ医なんていいますが、
「行きつけ」と違ってすぐにアクセスできるような
近場であったり、時間外でも対応してくれるようなところが
「かかりつけ」なのかなと思ったりしますが
効率を上げて利益を出す方法が主流な現在、
せめて専門店は「行きつけ」という感覚よりも「かかりつけ」という関係の
お店のほうがお互いに良いのかもしれませんね。
クリスマスですといつもご利用いただくお客様以外にも
このときだけご利用頂くお客様も多くなるのですが、
いつもご利用いただける「普段利用」の数で対応できる製造量が決まってしまうので
「このときだけ利用」のお客様もぜひ普段から専門店を使ってくださいね。

さて、店頭取り扱い分のクリスマスケーキの残り4品のご案内です


「アントルメショコラ ベーシック」(5号 3500円)
内容はこちら

新作プチガトーの
「ペルル ノワール」というケーキのアントルメ版です。
「チョコデコ」は生クリームとイチゴのケーキ、
「クラシックショコラ」は焼き込んだタイプのチョコレートのケーキ
で、こちらは濃厚なクリームとカカオ分高めのチョコレートを使用したムースの
創作、濃厚系チョコレートケーキです。
こちらは5号サイズしか作らないのですが、味がしっかりしているので
食事の後ですと10名様くらいで分けてもいいかもしれません。
ちょっと試してみたい場合は
店頭でペルルノワールをご購入いただければほぼ同じです。



「クリスマス いちごのタルト」(5号 3300円)
クリスマス仕様のいちごタルトです。

クリスマスケーキはホールケーキが基本ですが、
お客様の中には色々な味を試したい方も少なくありません。
ただ、基本的に1台をシェアする形がいいと思いまして、1台のケーキに
色々な要素を入れてみようとしたのが今回のコンセプトでして、
タルトの上にいちごムースを乗せて、お好みでタルトとムースを合わせたり、
いちごのタルト単体としてお召し上がりいただけたりと、
お好みで分けて頂ければ、会話も弾んで楽しいかなと思いましてこの形です。


「アントルメショコラ +フルーティー」(5号 4500円)
いちごのタルト同様で、1台のケーキに色々な要素を加えて
創作ケーキだとしても切り分け、取り分けで食べる方の好みで
色々変えることが出来るケーキをコンセプトに、
「アントルメショコラ」の上に2色のフルーツムースをのせて仕上げたケーキです。

フランボワーズムースとカシスのムースを合わせて、
チョコレートとフルーツとの組み合わせを
お好みで取り分けてお召し上がりいただけるケーキです。


「アントルメショコラ +ナッティー」(5号 4500円)
先のがベリー系とチョコとの組み合わせで、
こちらはナッツ系クリームとの組み合わせです。

同じ構成ですがお好みが分かれるところですので
2通り作ってみまして、
現在の予約状況からするとフルーティーよりもこちらのほうが
人気のようです。

そんなわけで、昨年比で今年は色々やってますので
実はその分限定数が少なくなっております。
基本的に数量限定ですので数に達し次第受付終了となりますので
よろしくお願いいたします。
限定数に達し販売終了した場合は
追ってこちらでご案内いたします。

お店の分と受注状況

2017年11月28日 10時49分17秒 | クリスマス 2017
早いお知らせも必要なのですが
実際に予約受付が出来る
状態になってからのお知らせも重要ですね。
ということで、デパート・スーパー扱い商品ではない
那須と黒磯のお店のクリスマスケーキをご紹介です。

ちなみに先週くらいからすべての関連施設でも
クリスマスケーキのご注文が始まっておりますが
情報が入ってきたものだけですがご案内しておきますと
東武大田原店では大体限定数の3割程度、
三桝屋さんでも限定数の3割程度すでにご予約を頂いているようでして
煽るつもりはまったくありませんがお早目のご注文を是非ご検討ください。

ではケーキのご紹介
(写真はすべて5号サイズです)

クリスマスいちごデコ(4号2400円・5号3400円・6号4400円)
中身はこんな構造です

例年クリスマスケーキはショートケーキタイプのものを数種やっておりましたが
今年は「定番」を意識しましてこんな形にしてみました。
生クリームが通常バースデーケーキで使用しているものよりも濃厚なので、
スポンジと苺を厚くしまして、バランスよく
ケーキを食べた感が残るようにしました。
上の飾り部分はチョコレートの葉っぱです。
共通した情報としまして、
サンタの砂糖人形は別売りでご用意しておりますので、
必要な場合は是非ご利用ください。


クリスマスチョコデコ(4号2700円・5号3700円・6号4700円)
中です

普段お作りしております「苺チョコデコ」をクリスマスに出してみました。
スポンジ部分はココアスポンジではなく、
ベーシックなスポンジです。
ココアのスポンジですと苺との相性がそこまで良くないため
このような内容になっております。
今年のクリスマスケーキは通常お出ししているケーキの
クリスマス版という感じを意識しております。


クリスマスクラシックショコラ(4号2000円・5号3000円・6号3800円)
実は11年目にしてクリスマス初登場のクラシックショコラ。

定番ですのでどこで買ってもほぼ変わらないかと思いまして(笑)
やっていなかったのですが、黒磯の新店が始まり、
お客様にクリスマスを機に知っていただくこともあると思いまして
その後もホールケーキとしてご注文頂けるもののご用意となっております。


クリスマスベリーレアチーズ(4号2600円・5号3500円・6号4100円)
こちらもクラシックショコラと同じく、定番ホールケーキからのご紹介です。

中身はとにかくシンプルに出来ております。
見た目が赤いジュレ仕上げなのでクリスマスケーキらしいのに
こちらもクリスマス初登場となっております。
クリスマスケーキはクリスマスオーナメントがつく分価格が上がっているので
別に飾りは必要ないという場合は11月中に通常のホールケーキをご注文いただければ
通常の内容、価格でご注文いただけます。
12月に入ってからご注文頂けるケーキで
12月23・24・25日にお受け取り頂けるホールケーキは
クリスマスケーキとしてご紹介しているものだけになりますのでご注意ください。

前8品ありますので上記4品で前半のご紹介としまして
後ほど改めて残り4品ご紹介です。

では続きを。

2017年11月22日 22時10分36秒 | クリスマス 2017
そんなわけで、
三桝屋さんのリンク先問題が解決しましたので
三桝屋さん分のケーキのご紹介です。

では、早速。


↑ストロベリー5号 3980円
(ほかに4号2980円 6号4980円もあり)
こちら、今年から中身が変わりました。

今までは厚いスポンジに厚切りのイチゴで
それぞれの味をわかりやすく感じやすい構成にしていたのですが、
写真撮りの際に上記の内容で持参したところ、
「今年はこっちでやってみたい」とのことでしたので
薄めスポンジ3枚に薄めスライス苺をサンドしたケーキに変わりました。
三桝屋さんのケーキで使用しております苺は完熟故の味わいがありまして
酸味があまり際立たず、香りが強く出やすいので
従来品はスポンジに打つシロップも糖度を低くお酒も使用しないものでしたが
今年はスポンジも薄くなりましたので、純粋にシロップを打たずにスポンジのみで
クリームと苺とで組み合わせる予定です。

見た目が同じ仕上がりの
レアチーズ(4号2980円・5号3980円)もありまして、

内容的には上記のような感じでございます。
こちらも上記のショートケーキと同じく
完熟苺たっぷりですので、極力本体はシンプルにしております。

そして今年はもう1種のみ

ストロベリータルト(4号2980円・5号3980円)
内容は

こんな感じの構成となっております。
これまた完熟苺故に、通常であればジャムなりジュレなりで
味の補強する部分をなくしております。
全体的に粉砂糖で仕上げているのは雪の感じと共に、
完熟苺故の先端の熟した部分が傷んでいるように見えてしまうのを
隠す意味合いも実はあったりします。

例年やっておりまして、
年を追うごとに受注数が増えてしまい、
農家さんが用意できる苺の限界まで増えてしまっていたのと、
当店も黒磯店が増えたのにスタッフが増えていないので対応が厳しいのとで(笑)
今年から大幅に数量を減らしていただいております。
ご利用を検討されている場合はお早めのご注文をお願いいたします。
三桝屋さんのケーキは下記リンクから詳しくご覧いただけます。
http://mimasuya.in/?p=11520

今年からご注文受付も12月15日までと短縮されており、
当店のケーキのお受け取りも23日、24日のみとなっております。
この調子で来年以降も縮小していきたいと思います!

大田原東武分です。

2017年11月17日 22時45分54秒 | クリスマス 2017
今年は東武大田原店15周年だそうでして、
いつもとはちょっと違うケーキの提案でということだったので
こんな感じになっております。

まずは15周年記念ケーキを

「カンザン」 4500円(税込み)
約18cm角の大きさに仕上げた15種のフレーバーのケーキです。
基本構造は同じでスポンジとムース(またはクリーム)を層にしたケーキです。
実際にご購入頂けますと並びのメモ的なものをお付けしますが、
一応隣り合っているケーキと一緒に食べても味覚的に合う様に配置しております。
・チョコレート・ブルーベリー・レモン・マンゴー・プラリネ・苺
・抹茶・フランボワーズ・ピスタチオ・苺チョコレート・コーヒー・チーズ
・カシス・ゴマ・ホワイトチョコのケーキの組み合わせです。
15周年なので15種のケーキという単純、且つとても手間なケーキです・・・



「ノエル トリロジー」 3000円(税込み)
東武大田原店のクリスマスケーキではおなじみになっておりました
ノエル○○シリーズというのがありまして、
今年はそのノエルシリーズ3種を1つにまとめてしまいました(笑)
15周年ですから・・・



「3色のティラミス」  2800円(税込み)
コーヒー・抹茶・いちご
3色のシロップを染み込ませた生地を使用した
マスカルポーネのムースのケーキをまとめてしまいました。
15周年ですから・・・



生チョコ苺デコレーション 3900円(税込み)
しつこいようですがエクアドルから来たチョコレートを使用しまして、
こちらはチョコクリームを作り、地場産鶏卵スポンジと
地場産苺を組み合わせたショートケーキタイプのケーキです。



プチフール10種 2500円(税込み)
こちらは昨年と同じ内容でのご紹介です。
写真もついでに使い回しです(笑)


そんなわけで今年は5種のケーキをご紹介させていただいております。
東武大田原でのクリスマスケーキはこちらでご覧いただけます。
http://www.tobu-ohtawara.jp/flyer/XmasCake.pdf

東武大田原店は19時まで営業してますし、
地下駐車場完備で荒天の場合でもお受け取りが楽です。