久々のブログ更新。
最近流行ってるというサバ缶で炊き込みご飯を作ってみました。実はテレビや記事でもサバ缶のニュース見たことが無く、母や同僚からいいよーって言われていたのと、スーパーのすごい種類の缶詰に購買意欲が掻き立てられたのでした。
さて、今回用意したのはこちら↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e7/bdac943a2bb03808abd7e2dac69f3f4f.jpg?1551510574)
サバ缶、洗ったお米1合、人参、エリンギ、ゴボウ、冷凍ホタテ、京の和風だし。
そうそう、創味のつゆではこの出汁が一番使えますね。うどんやおでん、お好み焼きなどなど、欠かせない1本です。
まず、適量を切り分けて、今回1合なのでサバ缶も半分ぐらい使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/71/ac2b3b718b2666c68a014e1308da3121.jpg?1551510536)
ストウブ(16cm)にお米、具材を入れ、サバ缶の汁と創味のつゆ少量と水を足して180ccにした出汁を振りかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/19/c2bbe8fe00c5630e16e3e3a405ffc542.jpg?1551510509)
少しおいてから、弱火5分程度で沸騰したら、蓋をしたまま超弱火で10分、火を止めて10分。
出来上がりー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c8/a5d29e2c24143b9fa96728db13bf7828.jpg?1551510412)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/20/0dcb164271b6c17a77fcd5076650a439.jpg?1551510807)
海苔をかけて、いただきまーす!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b3/69980576d35e22d326cb452dfc77a9d8.jpg?1551510846)
サバとホタテの出汁も効いてとっても美味しいです。
サバ缶の味付けも塩のみというところもいいです。
今晩ももう一度作ります。
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