
ロールケーキはプレゼント用によく焼きます。
クルクルッて一気に巻くときの気合いや、できあがりをカットするときのドキドキ、作っていて楽しいです。
何回焼いてもキレイな断面ができた時の嬉しさは何とも言えません

今回のフルーツはバナナ、プラム、マンゴー、キウイです。


材料(30cm×30cm)
卵 L4個
グラニュー糖 90g
薄力粉 65g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 14g
好きなフルーツ 適量
作り方
①大き目のフライパンに半分位までお湯を入れて沸かす。
②できれば金属のボウルに全卵を入れ軽くときほぐす。
③鍋敷きの上に①のフライパンを置き、お湯の中に②のボウルを入れる。
④最初はハンドミキサー低速で徐々に高速にしてグラニュー糖を2、3回に分けて入れる。
⑤もったりするまで大体8分~10分かかります。
⑥生地をたらすと字が書けそのまま少し残るまで泡立てる。
⑦お湯からはずしゴムベラに持ち替える。
⑧オーブンを200度に余熱開始。
⑨薄力粉を4回に分けてふるいながら入れその都度粉が見えなくなるまで混ぜる。ボウルをまわしながら下からすくい上げるように。
⑩かさが半分くらいになり生地をたらすと細くたれてきれいに消えるまで混ぜる。大体5分位。
⑪天板にクッキングシートを敷いて生地を流す。トントンと二回落とす。
⑫あれば天板をもう一枚下に重ね180度で12分焼く。
⑬焼きあがったら堅く絞ったふきんをかけて冷ます。
⑭グラニュー糖を入れ生クリームを泡立てる。好きなフルーツを細長く切っておく。
⑮生地が冷めたらクッキングシートを静かにはがす。新しいクッキングシートにかえる。
⑯生クリームを手前は多めに奥は少なめに塗る。奥の1cmは塗らない。
⑰手前に大きめのフルーツを横に並べる。後は彩りよく横並びにする。
⑱手前から一気にグルッと生地を折るように巻きあとはそのままスルスルと巻いていく。のの字になるように。
⑲巻き終わりを下にして冷蔵庫で少なくとも1時間できれば2時間以上休ませる。