まぁ今日は追加BGまで
したくなってしまった、
旨過ぎな我が杏酒。
飲兵衛婆さん、この歳になると
周囲には惑わされずに自分の
味を只々満喫の日々。
そんな中で今年の杏酒に酔い
しれて、漬け込んだものが
終わりに近づいて、
今年初めて婆さんが思いついた
凄い飲み方をお一つ。
焼酎漬け杏の実、これだけが
残ってしまい、一粒入れた酎ハイ、
この実を食べる最高、ならば
焼酎を足しておいて酎ハイ用に、
これで暫し杏とお別れは免れて
バンザ〜イ。
これは飲兵衛のみが分かる
美味しいお酒と別れ難い話。
沢山は飲めなくなっても
味や雰囲気や料理の好きに
出会えた時の幸せ感、
嬉しい☺️😃
こんな美味しいお酒を飲める
のも、後どのくらい?
杏の実の収穫、木登りに
奮闘してくれる父さんには感謝。
毎年々、今年で終わりかいな?
あげられるとイイネェ。
私はアンズだけは守ろうと、無くしてしまうと
言われたのを阻止したのを思い出したワ。
きっとこんなに私を楽しませてくれて
いるのも、杏の木に私の気持ちが通じたの
かも、小さな芽を大切にしてあげてネェ。
飲兵衛ばあさんはアッという間に飲み終えて
しまい、来年を楽しみにしています。
残しておけば良かったなぁ
杏の木を今年の雪の圧で駄目にしてしまいkazuba家の様な立派な木にすることが出来ず残念です😢
それでも春に脇芽が出てきて今50cm位の赤ちゃん木です。この木もこの冬駄目にならないかと…悲しい話ごめんね🙏
酒好きの私(最近、酒量が激減しております💦)kazuba焼酎飲んでみたいです💕
杏は花🌸も楽しめ、実を食べられ、そして会話の少ない夫婦の仲
まで取り持ってくれる我が家のシンボルツリーなんですよ😆
ジャムもgoodで冷凍庫に眠って
います。
木登りも世代交代の時期かなと
今は全く呑むことが無くなった私ですが
杏の実のふわっと香るほろ酔いを
思い出しました。
杏の実を取ってくださるご主人様
来年もよろしくお願いします♪(*^^*)