ねこねこりん

日々の猫との暮らしを書いてます。
猫ちゃんとオーナー様の手作りショップ始めました。

ニガウリを食す。

2013-07-17 | 日記
ニガウリと言えば、ゴーヤチャンプル

実は…食べられないのです(笑)
沖縄に行った時に、泊まったホテルのバイキングで
出たんですが、酢蓮根以外食べられないものなんて無いと思ってた私が
撃沈…
口にいれたのに、飲み込めない【身体が拒否】
こんなことあるの?って、くらいダメでした。

でも、身体に良いしやっぱり食べたい

自分の食べられる作り方を模索
結果、これならいけるってのにたどり着きました。

屋上で栽培しているゴーヤが取れたので作りました。

まず、半分に切って中の綿と種をスプーンで、こそぎ取ります。

写真の様に切ったら、サッと湯がいて苦味を取ります。

そして、フライパンに写真の缶詰のシーチキンを全て入れます。
【油を切ったりしません。
その油で、ゴーヤを炒めるからです。】
軽く塩コショウして、ゴーヤを入れます。
油をゴーヤが吸って、シーチキンが色が変わったくらいに
小さじ1の醤油をいれて、水分を少し飛ばします。


味が馴染んだら、火を切り刻んだミョウガを混ぜます。


食べる前にレモン汁をかけるだけです。

苦いのが平気な方は、湯がかなくて良いですよ(≧∇≦)




ねこねこりんでは、オーナー様からのオーダーをお受け致しております。


人気ブログランキングへ人気ブログランキングへペットブログランキング ワン!ニャン! スリー!

迷い猫捜索応援団。
きなこくんを捜しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする