さとやま キッチン tohca<橙花>

~静かな時の流れで暫しくつろぐ~ 田舎の懐かしさに触れるひと時           

11月4日で本年の営業は、終了です。

2012-10-31 21:00:06 | 日記
  3日・4日天川もみじ祭りが行われます。週末ごとに見る景色の変化は、驚きです。そして、寒さにも・・・。祭りに来られる方、もう一枚重ね着のご用意お願いします。さて、私のお店は、4日が今年の最終日となります。また来年に向かって、新しいメニューや備品を作ろうと思案しています。出来上がり次第、ここに、お知らせします。より多くのお客様の「おいしかったよ!!」を、願って~。

クリと黒豆のロールケーキです!!

2012-10-10 19:00:39 | 日記
  秋の味覚を取り入れてみました。ふわふわのスポンジが、くりと黒豆、たっぷりの生クリームを巻き込んでいます。


秋の実りがいっぱいです!!

2012-10-10 18:17:43 | 日記
   先日、Iさんにアケビ狩りのお誘いをいただきました。写真を見るだけでは、まるでバナナの房がぶらさがっているよう!ビニールハウスの骨組みにビニールの代わり金網が張られている、そこをあけびのつるが覆い緑のトンネルを作っている。  つるの間から光が射していて暫しファンタジーな気持ちになれました。籠のなかみは、収穫したアケビです。

バジルペーストの作り方で~す。お試し下さい!!

2012-09-27 19:06:54 | 日記
  フレッシュバジルをМさんからいただきました。早速、ペーストにしました。ピザクラフトにペーストを塗りチーズをのせ、180°で10分焼けばビール、ワインのお供にぴったり。                            (材料)バジル     50g                              ガーリックパウダー 大匙2杯                           松の実     大匙2杯                             ナチュラルチーズ 大匙2杯                            塩    小さじ3分の1                             オリーブオイル  大匙3杯                            コショウ   少々                          


     材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。残りは、びんに入れ冷凍庫で保存すればきれいなグリーンが保てます。      

三色のパプリカでサラダ

2012-09-14 12:10:29 | 日記
 先日、お二人からパプリカをいただきました。偶然にも三色が揃いました。さっと茹でてアンチョビとあえました。その上、自家製のゆずのポン酢をかけできあがり。思いつきでトライしましたが、添えのオクラとも合いやさしいサラダの一品ができあがりとなりました。