おひさの小ネタで~す
毎月12日は「パンの日」だそうです♪
1842年4月12日は日本で初めてパンが作られた日だそうです。
それにちなんでパン食普及委員会が毎月12日を「パンの日」と制定した。
パンは戦国時代に鉄砲やキリスト教とともに日本に伝えられました。
パン作りのきっかけとなったのは、1840年中国で起こったアヘン戦争だそうです。
米飯は、炊くときに煙が出るため、外国軍に攻められることを恐れた
徳川幕府は兵糧としてパンを作らせたとか。
その時、パンを作ったのが徳川幕府の代官、江戸太郎左衛門。
それ以降、日本でも一般的にパンが作られるようになり、1875年には
「あんぱん」が発売され人気商品に
パンといえば、給食の揚げパンや2個入りの「サーキット」が懐かしいネ
毎月12日は「パンの日」だそうです♪
1842年4月12日は日本で初めてパンが作られた日だそうです。
それにちなんでパン食普及委員会が毎月12日を「パンの日」と制定した。
パンは戦国時代に鉄砲やキリスト教とともに日本に伝えられました。
パン作りのきっかけとなったのは、1840年中国で起こったアヘン戦争だそうです。
米飯は、炊くときに煙が出るため、外国軍に攻められることを恐れた
徳川幕府は兵糧としてパンを作らせたとか。
その時、パンを作ったのが徳川幕府の代官、江戸太郎左衛門。
それ以降、日本でも一般的にパンが作られるようになり、1875年には
「あんぱん」が発売され人気商品に
パンといえば、給食の揚げパンや2個入りの「サーキット」が懐かしいネ
一体、いつからそうなったのか?
記憶に無いくらい昔から「パン派」です。
朝食は他家族がパンでも
俺だけ飯炊いてもらっているくらいだ
嫌いじゃないんやけど、ご飯が恋しい派なのだ
しかし、『サーキット』は懐かしい
パン屋の“ひろけん”のおかんに
裏のコーヒー牛乳屋は、“赤堀”のおかん
ただし、旅行の際の朝はなぜかゴハンがいいネ
味付け海苔に、卵がけゴハンは、外せないよ
「サーキット」はポイント高かったよね
広兼のおふくろさんは、なつかしいなぁ
コーヒーは三角だったね