出張ぐるめ(岩手県八幡平市)

2012年03月04日 | 日記

3月1日岩手県八幡平に日帰り出張でした。
盛岡から高速に乗りパーキングで食べた、盛岡名物「冷麺」です。

パーキングの食堂なので期待はしていなかったのですが、なかなか美味しくいただけました。
帰りに盛岡駅のレストラン街をのぞいてみたら、けっこう美味しそうなものがたくさんありました。

春めいて、ポカポカ陽気だったので、冷たい冷麺もいいかもしれません。

今月は出張がかなり入っているので、美味しいものや名物、珍味をみつけたら、
アップしていきますね。 


一念発起

2012年02月26日 | 日記

先日テレビで報道していたので行ってきました。

秋のはらこ飯につづいて冬のご当地名物「ほっき飯」
今年は食べれないと思っていましたが、地元の人ががんばって提供できるようになりました。

残念ながら地元のホッキ貝は、漁に出る船がなくて、北海道産でしたが。
味は変わりません。

復興弁当 一念発起飯 いいですね。

場所は宮城県亘理町荒浜漁港

仮設の直場所に併設されたところで販売しています。

今度はシャコ飯の季節ですね。 


出張ぐるめ(山形県酒田市)

2012年02月19日 | 日記

「風の庄内」

凍てつく風と雪。
おぼつかない足取りで仕事をしてきました。
楽しみはなんといっても、ご当地名物。
庄内酒田の冬を味わってきました。

ビジネスホテルの一階にあった居酒屋に行ってみました。
けっこう面白そうな肴ばかり、値段もそこそこだったので、7品ほど注文しました。

「飛島の塩辛」

通常の塩辛とは全く別もの。
イカの塩辛を何ヶ月も漬け込んだせいか、スルメのようになっています。
ナンプラーのような風味と味、日本酒にぴったりです。

「タラの昆布〆」

タラの刺身は初めてかも、とろけるような身と味わいが絶妙です。

ガサエビの塩焼き」

小型の伊勢エビのような感じ、鮮度が落ちるのが早く、地元でしか食べれないものだそう。
意外と殻が柔らかくてサクサク食べれます、とろけるような身と香ばしさが絶品。

「ガサエビの刺身」

焼いたものとは正反対に、身がプリプリしていて甘みも抜群。
久しぶりにおいしいエビをいただきました。

「地鶏の朴葉焼き」

皮がカリッと、身は柔らかく味わいのある焼き鳥でした。

「ダダミ天」

タラの白子の天ぷら、抹茶をかけてあつあつがとても美味しいです。

「カニ雑炊」

閉めはカニ雑炊をいただきました。
美味しい庄内の地酒と珍味で、少し贅沢をした気分になりまっした。 


南太平洋

2012年02月12日 | 日記

寒さはまだまだ続きそうですね。
幸い我が家は雪の少ないところなので、雪かきをすることもなく、
コタツでのんびり日曜日を過ごすことができます。

ところで日本は寒波と大雪に見舞われていますが、
南太平洋フィジーでは、大雨続きだそうです。
これまで小雨の年が続き水不足傾向だったらしいのですが、今年は例年になく不順な天気なんでしょうね。
赤道を挟んで大雪と大雨、気候が心配です。

写真のようなsiga katakata な天気がつづくとよいですね。 


南太平洋

2012年02月05日 | 日記

今年の冬は寒い。
長期予報では、夏もあまりいい天気が続かないそうだ。
四季のある日本は季節ごとに美しい表情を見せるので、海外の人も
とても美しい国だと思っているらしい。

南太平洋の風景は、どこを見てもフォトジェニックで美しいところばかり、
でも、一年中そんなところにいたら、やっぱり日本の四季が恋しくなるのかな~。